※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で意地悪をして泣かせた子を保育士が注意せず、抱っこするだけの光景を見ました。これについてどう思いますか。

悪い事をしても怒らない保育士さんが多い保育園、どう思いますか?

保育園送迎時に、同じクラスの子に意地悪をしている子の姿を見かけました。
意地悪をされた子は泣き出したのですが、保育士さんは
意地悪した子を怒らず、意地悪され泣いていた子を抱っこするだけ。
この光景を、1度だけではなく別日で3度は見ました。

注意も何も無い事にびっくりしましたが、今はそういう時代なのでしょうか…?

私は、我が子が他の子に意地悪をしていたら
先生には注意したり怒ったりしてほしいと考えています。

我が子が意地悪されてる側だとしたら、意地悪してる子が何も注意されない事に納得いきません。

みなさんはどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳児クラスですか⁇🙃

不適切保育と言われるのが嫌なんだろうなと思いました😢

ママリ

私はそういう保育士さん無理です💦
うちの保育園は1歳クラスの時から悪い事したらごめんなさいを伝える練習する感じの園なので普通に叱られるし謝る練習もさせられてました😌
初めは結構厳しめ?かなと思いましたが低年齢からそういう躾されてるせいか問題行動おこす子や暴言吐く子もいないですし喧嘩してもすぐ仲直り出来ているのでやっぱり教育って大事だなって思いますね😊

園の教育方針によると思いますし、何歳なのか、いじわるする前の出来事、普段からそうなのかお互い様なのか、とか色々背景はあると思います🙌🏻
あとは泣いているならまずは泣き止ませて、お互いの意見を聞いてから〜という事もあるでしょうし、、、

はじめてのママリ

保育士してましたが、今も保育士している友人に「一部の保護者のせいでクレーム来ないように保育の質を落とさざるおえない、そんな保育するなら保育士しない、若い先生たちも注意するとすぐ辞めちゃうから注意もしにくい(辞められるとシフト回らない)からほんとやりにくい」と話していました😢
どれもみんながみんなそうではないのでしょうが、今の日本の現状では保育の質が低下してるのは間違いないと思います😢💦

はじめてのママリ

保護者の前では怒らない保育士って多いですよ。

乳児クラスは怒っても怖いだけで効果がないっていうのはあって、強く怒ることはそんなにないです

また令和の保育っていうのか、園の方針で例えば噛みつきがあったとき、噛みついた子を怒鳴り散らして泣かせる昭和の保育と違って、令和の保育は噛みついた子にこのおもちゃがほしかったんだね大丈夫だよって噛んだ子の気持ちをくみ取ってあげる方法がいいという説もあります。もしネグレクトとかで子供がさみしくて噛んでる場合怒鳴ってたら悪い影響しかないという考えです。

悪いことだと伝えるのは大事ですが小さい子に怒鳴るのは不適切だと思ってます。

グレーゾーンの子がよく部屋を脱走してくのを怒鳴っている先生も多いですが、衝動は止められないむしろ怒りすぎると二次障害に発展する可能性があるっていう考えもありなかなか難しいところです。

幼児の場合は何度言っても危険行為を辞めないときや、昼寝の妨害を辞めないとき、周りの迷惑をかけるとき強めに叱ることはあります。怖い先生のときは子供って言うことを聞くんですよね。ただそれも本当の正解にしてはいけないんですよね。
先生が怖くないという理由で昼寝の妨害辞めないから子供に出てってって言ったら今は問題になるじゃないですか