※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

妊娠初期の出血や腹痛で不安。安静にして症状は落ち着くが、流産の可能性も考えている。次回受診まで様子を見ています。

【体外受精後、妊娠初期の出血、腹痛について】

妊娠初期の出血、腹痛があり流産につながる可能性があるのではないかと不安です。
以下が、簡単な経過です。

9/17(BT11 4w2d) hcg634で陽性判定🏥
9/18(4w3d)仕事中に軽い日用ナプキン一面に暗赤色の出血、軽い腹痛があり、上司のみに事情を話しお昼頃に早退。
以降、なるべく安静に過ごし、症状は落ち着く。夜勤もこなす。
9/25(5w3d) 胎嚢確認🏥 前回の受診翌日に出血があったことを伝えるが、エコーでは問題なし。
しかし、その日の夕方、また軽い日用ナプキン一面に暗赤色の出血あり。
以降、たまたま連休中なこともあり、最低限の家事育児以外はなるべく安静に過ごすが、時々付着程度の出血、下腹部の違和感あり。
本日9/27(5w5d) お昼頃ナプキン一面に出血と腹痛あり、以降もトイレに行って拭くたびに少量の出血付着あり。腹痛は落ち着く。

最低限の家事育児しかしていないのに関わらず、時々出血や腹痛があるため、流産の可能性があることも覚悟し、とても不安ですが、今のところ安静にすることでなんとか症状は落ち着くため、自主的に安静にして様子を見ています。病院に連絡しても、今は安静にすることしか出来ないと思うし、時期的に何か治療出来るわけではないので…。
もちろん、この先出血が止まらなくなったり、腹痛が強くなるのであれば、病院へ連絡するつもりですが。
次回は10/2(6w3d)に受診予定のため、9/30、10/1の仕事は、病院からの指示ということにして、休むつもりでいます😅
(看護師でかなりハードな病棟なので、行ったら絶対に出血すると思います。病棟には申し訳ないけど…💦)

今の症状が流産につながっていくものなのか、妊娠初期の経過として生理的に起こるものなのか、考えたところで分からないし、結果論になってしまうとは思います。
と頭では分かっているものの、今までの治療経過や、残ってる凍結胚の数やグレードを考えると、今回が最後の妊娠となる可能性が高く、なんとか赤ちゃんに頑張って欲しいです🥺
似たような症状が出た方、その後の経過はいかがでしたか?無事に妊娠継続、または出産出来ましたか⁇
是非、エールが欲しいです(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは妊娠おめでとうございます🤗

ホルモン補充ですかね??
私も4週終わり頃から出血あり、5〜6週くらいは塊で出血出たりしました💦
腹痛は同じく軽いくらいはあったと思います🤔
生理か?ってくらい塊出たけど、無事出産してますよ☺️
赤ちゃんが塊で出てくる時は、結構な大きさの塊で腹痛も結構あるって聞きました💦
この時期は出血してても安静にするくらいしかできることはないので、できる限り安静にしてください🙇‍♀️

• み

ありがとうございます!
    ホルモン補充です。
    昨日も、ナプキン一面の鮮血とほんの小さな塊が出て怯えています😰
    同じ時期に出血や塊があっても無事出産出来たとのこと、心強いです!
    休日ワンオペで上の子がいて安静は難しいですが、次の受診までなるべく最低限の家事育児で過ごしたいと思います!

• 9月29日