コメント
ママリ
NISAのほうが利率はよいけど、リスクもあるし、死亡保障がないので、
学資にしました。少しでもプラスになるので。投資とは違い、18歳時点が分かりやすいので。
今は利率が良くないかもなので、よく比較してみてください!
ママリ
FPにNISAは投資なので余剰資金がある方がやるもんだと言われました!
もしお金が余っていて現金も手元に残ってるのであればNISAもありかと!
わたしは1人目ドル建て(当時おすすめされた)2人目変額保険にしました。3人目は現金でためてます!
ちなみに変額保険はまだ3年ですが、手数料引いても払った額よりプラスになってました🫢
退会ユーザー
ちゃんと勉強して管理できるならNISA(というか投資)一択です。利率とか理解したら絶対買わない金融商品です。
勉強するのも管理も面倒なのだとしたら、手数料を払って金融商品を買うのが良いと思います。ただ、増えないし保障内容も薄いのに長い間お金が動かせないリスクがあるので、最適解ではないと思いますが😅
外貨建てについては金融庁から保険会社に注意、指導もされてますので、お気をつけください。
ママリ
補足です。
NISA
インフレに強く利率が期待できるけど確約されていない。、万が一に弱い。
学資
インフレに弱い。利率は低いけど本元保障ある、万が一は支払いしなくても、学資金額保障つき。
という感じですかね。