10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を丸呑みしてしまい、困っています。硬いものを与えると詰まらせた経験があり、まだ柔らかいものしか食べさせていません。どうしたらもぐもぐしてくれるでしょうか?
10ヶ月離乳食もぐもぐしません。丸呑みです。
以前、月齢にあった硬さのものをあげたら詰まらせて大量に嘔吐してしまいました。
なのでまだ8ヶ月くらいの硬さのものしかあげていません。
前歯は5本生えていているのですが、ほぼ丸呑みです。
丸呑みのせい?なのかうんちは大体息んで顔を真っ赤にさせながらしています。便秘ではありません。
どうしたらもぐもぐしてくれますか?
同じ月齢の離乳食の写真を見るとなんか落ち込んできます。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
COCORO
以前丸呑みでした😢
栄養士さんに相談したら
声かけ!って言われて
30分近く
カミカミってずーっと声かけてました😅😅
ホント大変でしたあの頃は
はじめてのママリ🔰
声かけは「モグモグ」より「あぎあぎ」という方が口を動かしてくれやすいらしいですよ🤔
うちの子も割と丸呑み傾向強かったんですが、1歳すぎて奥歯が生えてきてからはきちんとモグモグして食べられるようになりました💡
詰まらせて命に関わることになったら怖すぎるので、モグモグ練習より安全をとって柔らかめのものばかり食べさせてましたが、1歳10ヶ月の今は大人と同じもの食べられるようになりましたよ😌
一生丸呑みのままなんてあり得ないので、あまり気にしすぎず安全に食べられるもの出してあげていいと思います。
私も当時、この子ちゃんと食べられるようになるんだろうか…と不安で色々調べたんですが、前歯でかじり取る刺激?が脳に伝わると、モグモグ咀嚼するという指令が出るらしいです🤔
なので練習するとしたら、かじり取りを取り入れてあげるといいそうで、大根やにんじんなどを輪切りのまま柔らかくしてあげて、それをかじって食べるということをさせてみてあげるともしかしたらうまくいくかもしれません💡
もしくはパン好きだったら、食パンをスティック状にしてかじらせるというのもアリです。
-
はじめてのママリ🔰
あぎあぎですね!さっそく今日から声かけしてみます!
そうですよね、詰まらせて苦しい思いさせちゃうのは子供が可哀想すぎますね。いつかはモグモグできるのでその日を気長に待ってみます。
食べるのは大好きなので出されたものは全部食べてくれるのですが😭今日の夕食にチャレンジしてみましたがやっぱり固形(好きなバナナと食パン)は何度もオェオェしちゃいました😭子供が食べるの嫌にならない程度にちゃっとずつ試してみます❣️- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
バナナってヌルッとしてるのでツルッと喉に入っちゃって危ないですよね💦
ずっと輪切りにしたのをさらに四等分にして食べさせてました。
自分で持たせて食べさせてもある程度安心できるようになったのは割と最近です😮💨
うちの子2回ガチで詰まらせて、本気で救急車呼ぼうかと思ったことがあるので、もう怖すぎて安全を優先しちゃってました🥲
その時は結局自力でなんとか吐き出したので事なきを得ましたが、顔が紫になっていって本当に怖かったです😭
ちなみにその2回はバナナとブロッコリーでした、、
自分で食べられる量を掴むためにオエオエもある程度は大事らしいですが、見てる方は気が気じゃないですよね。
でも絶対そのうち食べられるようになるので、お子さんと一緒にのんびり安全にちょこっとずつ練習してあげてください🥰- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
確かに..バナナヌルってしてて詰まりやすいですね..!😭言われて気づきました!😭バナナとブロッコリー気をつけます!
お子さん吐き出せてよかったです😭😭
いつかは絶対食べれると信じて、自分の心に余裕があるときにちょっとずつ練習したいと思います!!!!- 9月27日
はじめてのママリ🔰
声かけが大切なんですね!根気強くやってみます!その後どのくらいで丸呑み改善されましたか?☺️
COCORO
一歳過ぎても
ずーっと声かけてました😅
3歳くらいからあんまり
言わなくなったかな?と思います😓喉に詰まらないか?
心配ばかりしてました😓
はじめてのママリ🔰
そんなに声がけされたんですね😭
うちの子もきっと数年後はもぐもぐできるようになってるはずなので!私も諦めずに伝え続けようと思います😭!