※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の発語について、特性がある子や発語が遅い子の見分け方について相談です。同じように発語がない子でも、その子の特性や将来の話し方の可能性を見極めることはできるでしょうか?

保育士さんなど、子供と関わる仕事されてる方に質問です。

発語がゆっくりで、2歳になったら話し出した定型のことかもいたりする中で、やっぱり発語が遅く何か特性がある子だったというのももちろんいますよね。

保護者などには言わなくとも、
発語がなくても多分この子は大丈夫だろうな、多分話すし定型だと思うという子と
多分この子は…っていう子ってわかったりするのでしょうか?

ぱっと見同じように発語がない子が2人いるって見えたとしても
なんとなくって感じでわかりますか?

コメント

ぷいこ

保育士です。
発語も含め、その子の家庭環境などの背景、保育園での遊び方、周りの人への興味、性格など総合的に見て、今後フォローが必要かもって子はいます。

発語だけを切り取れば、わからないと思います。色々含めて見て…です。

🐨

保育士です。

発語だけではなんとも言えないですが、行動や理解度、遊び方など…いろいろ含めて、そうかも?と思うことはあります!結構当たります🥲