次男の育児で寂しさを感じている相談者。同じ経験のある方、どう乗り越えたか教えてください。情緒不安定で不安に押し潰されそう。
いつもお世話になっております。
先日、元気な男の子を無事に出産しました。
上の子はまだ一歳半で今まで誰にも預けたことがなかったのですが、現在入院中なので実家に預けています。多分すごく寂しい想いをさせてると思います…この先も次男の育児で寂しい想いをさせると思うと心が痛くなります。でも次男の誕生はとても嬉しく感じてますし、逆にこの先、次男にも寂しい想いをさせてしまうのではないかと思うとすごく悲しくなりました。多少は仕方ないと割りきっていたつもりですが、いざその時になると胸が張り裂けそうになりネガティブなことばかり考えてしまいます。同じような境遇になった方、どのように乗り切りましたか?産後なので情緒不安定な部分もあると思うのですが不安に押し潰されそうです。アドバイス頂けたら嬉しいです。
- ふか(3歳6ヶ月, 6歳, 7歳, 9歳)
ayapyn
うちも1歳半差の年子育てています!
うちも妊娠は望んでいましたが妊娠してみると
上の子が寂しい思いするんじゃないか、でも下の子の妊娠は嬉しいという2つの気持ちの中でかなり揺れてましたし何回も泣きました。
上の子優先にしようと思っていてもやっぱり下の子優先にしてしまうこともあったので
下の子をちょっと旦那にお願いして10から30分くらいですが上の子と2人っきりの時間をなるべく作りました!
みき
私も上2人2歳近く離れていましたが、今思い返しても産後鬱状態だったのかなと思うくらい精神的に情緒不安定で上の子の顔を見る度涙がでてましたし、その当時の写真を見るだけで今でもダメです。息子も本当の笑顔がでるまで時間がかかりましたし、今でも2年生になりましたがそのせいなのか寂しがり屋の甘えたです。もおちょっと年齢層はなしてあげるべきだったかな~と思います。
今回はそんな事があったのでできるだけ1番上優先で一緒に育児していきたいと思ってます。しっかり自分がお兄ちゃんになったという事を実感させてあげるために大変だとおもいますが、お風呂にいれるにもオムツをかえるにしても関わらせてあげる方がいいのかなと感じました( ・ᴗ・ )⚐⚑
ひろ♡ゆい
すみません、アドバイスじゃないですが私も今似た状況なのでコメントさせてもらいました(´・ω・`)
まずは出産おめでとうございます&お疲れ様でした!
私も3週間前に次男を出産し、1歳5ヶ月差の兄弟ママになりました(๑・̑◡・̑๑)
実家に里帰りしていて入院中は長男は両親が見ていてくれてその時は意外と上の子も大丈夫かな?と思いましたが退院して帰ってからはやっぱり長男のヤキモチしてる様子が見てとれてすごく胸が苦しくなりました。
授乳してれば引き剥がそうとしたり…
だいぶ両親が長男を見ててくれますが、それもすごく申し訳なくなって今でもほぼ毎日のように泣いてます…
次男の授乳してると自然と涙出てきます(´・ω・`)
一番泣きたいのは子供達のはずなのにダメなママだな…って(´・ω・`)
上の子優先や、2人育児の難しさを今身に染みて感じてます。
でも長男はそれでも今なかなか一緒にいる時間前みたく作ってあげれなくてもママって来てくれます。
だからなるべく笑顔でいようと思ってます!
きっともう少し経てば少しは楽になる…って信じて頑張ろうって思ってます。
私もまだまだ不安いっぱいで怖くて申し訳なくて泣いてしまうくらいメンタル弱いですが…
私はもう泣きたいだけ泣こうと思って泣くの我慢するのやめました。もちろん子供が見てないとこで、ですが…。
きっとみんな同じように苦しんでもがいてだんだん乗り越えていってるのかなって思います。
だから一緒に頑張りましょうね♡
今はゆっくり休んでくださいね(๑・̑◡・̑๑)
コメント