※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が食事中に指差しをして取れと要求してくる行動について、発達障害の可能性が気になります。早めに専門家に相談することをお勧めします。

食事中、目に入ったもの全てに指差しをして取れと要求してきます。それを渡さないと食べません。
たとえば、ラップのゴミだったり箸置きだったり。ある程度食べてからなら分かりますが、最初から要求してきます。テーブルの上は極力何も置かないようにしていますが、それでも少ない物のなかから気になるものを指差して渡せと要求してきます。

うちの子おかしくないですか?何か発達障害などの問題でもあるんでしょうか?
ごはんくらいすんなり食べてよ‼️とイライラしてきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

色々気になる時期なんですね〜😆もうこの時期あるあるだと思います!
うちの子も全く一緒です!オマケに食べるものまで指示してきますよ😂
というか1日中取ってとか抱っこして連れてけの指差し指示が凄くて疲れます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭😭
    そうなんです…ほんとに色んなことに興味をもち始めて💧
    食べるものを指示出ししてくるところも一緒です!笑
    というか、一日中指差しの指示を出してくるところまで同じです🥺✨
    イライラはされませんか?💦

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ〜!全く一緒なんですね😂
    本当に大変ですよね😑
    イライラしまくってますよ😞
    自分がしんどい時は「ママ今は無理かな〜動けない〜」とはぐらかします(大抵はぐらかせずギャーってなりますが…😅)
    切りが無いので自分の中でここまではワガママに付き合うこれ以上はダメ、を決めてからはギャーってなられてもしょうが無いと割り切れるようになってきました🫣
    それでもイライラは止まりませんがちょっとマシです🤣

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭遅くなってしまい、申し訳ありません。

しんどい時に上手にはぐらかせないのも同じです💦無理ですよね😂でも、自分のなかでここまでならOKという線引きをするのが良さそうですね!自分がどんな時にイライラするのか一度振り返って考えてみたいと思います🤔💭
    お知恵をいただきありがとうございます🥹✨✨✨!

• 9月29日
もーすぐママ

うちもそうです😅
手づかみで食べれそうなもの、パン、野菜スティック、豆腐など見つけた時はどんだけご飯をあげても払いのけられます💦
なので最後に白飯です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭😭
    同じです!手掴みでいけそうなものは全て手掴みで食べようとするので、白米後回しになります😂
    うちだけじゃなかったんですね🥹どうやって上手くイライラを解消されてますか?というかこんな小さな子にイライラするのがおかしいのかもしれないですね😔

• 9月27日
  • もーすぐママ

もーすぐママ

できるだけ手づかみのものあげたりおにぎりも試しましたがまだおえってなって諦めました😅
    イライラもしますが子どもが自分で食べてるうちに私も食べるようにしてるので食べてくれてありがとうって感じです😂笑
    食べてるときに他に指さしたらゴミとか他の渡して遊んでます🤣🤣
    日中の指差しも逆にこき使っちゃってます🤣🤣🤣
    抱っこ紐やおもちゃ指さしたら持っておいで!って😂笑

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭遅くなってしまい、申し訳ありません。

たしかに、大変なこともありますが自分で食べてくれるようになって少し楽になりました💡指差してきたらゴミなど渡すのも同じです!😂こんなの好きなんだーと思いながら見てます笑

日中の指差しの時に子どもに動いてもらうのいいですね!なんでも親がやってあげないといけないわけじゃないですもんね💡💡私も今日からやってみたいと思います!
    お知恵をいただきありがとうございます🥹✨✨✨!

• 9月29日