※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子べびー
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが寝返りをする際に顔を擦り、湿疹ができて困っています。湿疹が治らず、薬も取れてしまうため対策を知りたいです。

5ヶ月ベビーです。
最近、寝返りをたくさんするようになりました。
その際に顔を擦り付けているからか、
顔中に湿疹ができてしまってます。
前から湿疹ができた時はロコイドを塗ってますが、
最近は塗ってもすぐに擦ってしまったり、
うつ伏せになるためすぐに薬が取れてしまって
なかなか湿疹が治りません。
何か対策方法はないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

うちも似た感じでした。こすっちゃうからとれちゃうんですよね〜💦
摩擦を避けるのにベットシーツをツルツル素材のもの(Nクール的なの)にしたり、起きてる間はこまめにワセリンで保湿して、寝入ったらロコイドしっかり塗る(1日2〜3回)ようにしたら良くなりました😄

• 男の子べびー

男の子べびー

こまめに塗るしかないですよね😭
    ちなみになんのお薬使ってましたか??

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ワセリン塗るにしてもいろんなとこにつくし大変ですよね(^◇^;)
    ロコイドと同じランクのステロイドの、キンダベートとワセリンの混合軟膏を小児科からもらって塗ってました💡
    あとうち意外に市販のミルふわってジェルタイプの保湿剤が合ってたので最近はワセリンやめてそっちを塗布して、荒れたら一週間くらいステロイド続けるって感じにしています。

• 9月27日
  • 男の子べびー

男の子べびー

みるふわですね!
    丁寧にありがとうございます!!

• 9月27日