※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
ココロ・悩み

発作時に声をかけられることで安心しますか?それとも他に安心できる方法があるでしょうか?

答えにくい質問だったらごめんなさい。
うつ病やパニック障害や精神的な病気を抱えてる方。
自分が発作が出たりした時に、誰かが隣にいて

「大丈夫大丈夫」
「横にいるからね」
「(呼吸)ゆっくりでいいから」
「よく頑張って(仕事に)来たね」
「ここにいるからね、大丈夫だから」

と落ち着くまで声を掛けられ続けたら安心しますか?
それともそういう言葉すら無意味ですか?
寧ろどんな事をして貰えたら安心したり、
落ち着いたりしますか?

コメント

ワーママ

病院に行っていないのではっきりとそういう診断名がついてはいないですが、私は誰かがそばにいて普通に会話してくれていれば気がまぎれるタイプでした。
学生の頃混雑しているバスの中とかが本当にダメでしたが、友達といると平気でした!今はヤバイなと思ったら母に電話したりしています。

はじめてのママリ🔰

パニック持ち専業主婦です。
そのような優しい言葉をかけていただけるとすごく安心します。
自分が倒れたら周りの人に迷惑をかけてしまうって気持ちから余計にパニックになってしまうので、隣にいて「大丈夫」と言ってもらえたり、自分の代わりに動いてもらえる人がいることも凄く救われます。
水分を取るだけでも少し落ち着いたりするので、飲み物をいただけるだけでもありがたいです。

ままり

私の場合は、大丈夫?とか周りが焦るよりはほっといてもらった方が楽な時あります。
自分でも大丈夫かわからないのに、余計に不安になるからです。
私の家族は、私がパニック出た時は薬飲んだー?くらいしか言ってこないようになりました。その方が楽です笑

私の場合は、イヤホンして、薬飲んで、自分の殻に閉じこもった方が、回復早いです。

はじめてのママリ🔰

話しかけてくれると落ち着きます!
大丈夫だよなど言われるよりは
普段通りに会話して、普通の呼吸を
させてくれた方が助かります😣😣