※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食とミルクの摂取にムラがあり、悩んでいます。離乳食を食べない時もあり、進めるには早いか迷っています。

離乳食、ミルクのムラ

あるあるだと思うんですが、心折れます😓
離乳食食べてミルク嫌かと思えば離乳食嫌でミルク飲む😂

朝から頑張って品数多く用意した離乳食も少し食べて口を閉ざされ、、、30分かけても半分、、、
前はパクパク食べてたのに、、、と悲しくなって朝から泣いてしまいました。

今、中期でそろそろ後期に入ろうと思ってたのですがムラがあるなら3回食に進めるには早いですよね😣

コメント

はじめてのママリ

とてもよくわかります😭
2回食の生後8ヶ月中頃から全然食べなくなくなりました。スプーンを口にもっていってもプイ、スプーンを手で払い除けたり投げ捨てたり…食べても数口、一口も食べてくれない日々…
それまではお粥80gおかず40gは完食していたので、急な変化にビックリでした。
でも9ヶ月に入って3回食にしました。食べなかったとしても3回ご飯を食べるリズムをつけて欲しかったからです。
もうすぐ10ヶ月ですが、1番食べてた頃ほどは全然食べないしムラもあるけど、お昼と夜ご飯は用意したお粥20gおかず20gを完食できる日も出てきました。朝はあまり食欲ないみたいでほとんど食べません😅

たくさん用意して残されると悲しくなるので、思い切って量を減らしてみると心が少し楽になりますよ。あとうちはスープは飲みたがる時期があったので具の粒を潰してポタージュのようにしたり、掴み食べは好きなのでおやきにしたり、トマトを切ってあげたりしています。最近は自分で食べたいのか自分用のスプーンを買ってみたり。色々試行錯誤しています。

はじめてのママリ🔰

突然にムラが出ますよね😭
うちは150g超えで完食してたのに最近は半分で口を開けてくれません😣

リズムをつける意味でも3回に進んでみます!
量はしばらくの間減らして作ってみます、、、

手づかみ食べは興味出てきたみたいなのでお焼きしてみます😳!!

離乳食、毎日悩みますよね😓

はじめてのママリ

以前はしっかり食べてくれてたんですね!

うちは2回食の時は10時と14時だったので大人とは別で食事してたのですが、3回食になって家族で食べるようにしたら少しずつ食べてくれるようになった気もします!
せっかく手作りしてるし食べてくれると嬉しいですよね!またモリモリ食べてくれることを期待してお互い頑張りましょう🥳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は夕方しっかり食べてくれました!
    ムラがあるようです🥺

うちも朝、夕はできる限り一緒に食べてます😣忙しいですが😂

食べる食べないで一喜一憂ですが、気にしすぎず頑張ります🙇‍♀️ありがとうございます!

• 9月27日