※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

上の子が意地悪で自己中心的。下の子は気を遣い、可愛いと思えない。平等に褒める場所がないことで悩んでいる。母失格だと感じている。

上の子が、本気で意地悪で、、産まれてからずっと自分のことしか考えていません。
私は理解に苦しみ、

下は私に考え方が似ているのでわかるのですが、姉が機嫌を損ねると気を遣い、、まるで小さい頃の自分みたいで心配になります。
5歳と3歳。
上は本当に優しいと思ったことも、我慢して凄いなってほめたくなったこともありません。
キツイ。
平等に褒めたいのに褒める場所ない。
上が可愛くない。

母失格だ。

コメント

はじめてのママリ🔰

母親失格だなんて、そんな事ないですよ!!

お姉ちゃんは逆に自分の意思を貫き通しててすごい!!と思います!!

• ママ

ママ

そうなんですよね‥
    私が理解し難いだけで、、私の母そっくりで‥
    それでウンザリしているのもあります😅
    絶対あやまらない、自分は悪くない。ジャイアンです。
    下の子は仏のようですが、それはそれで姉に我慢ばかりしていてきにかかります😅

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    長女ちゃんに対する不の気持ちは、きっと別のところから来てるのではないでしょうか?🤔
    『実母に対する怒り』とか『夫への怒り』とか。。
    何にせよ家族でも馬が合わないことはありますもんね😂

• 9月29日
  • ママ

ママ

ありがとうございます😭
    その通りな気がします。
    私はずっと実母の自由奔放さとわがままな感じに産まれた時から接していたので‥
    子供が、長女が下の子に優しくないのも許せない‥
    夫がすぐイライラするのも許せない。
    下の子だけ可愛い。
    ダメダメです。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になっても『実母への怒りや憎しみ』に振り回されるくらいなら、いっそのこと実母を許してしまったらどうでしょう?(なんかラジオの人生相談でそんな感じなことを言ってました!!)

きっと下の子だけが可愛いって気持ちや『実母に対する怒り』を長女ちゃんはどこかで感じとって、妹ちゃんに強く当たっちゃうのかな?と思いました。

妹ちゃんがいない場所で長女ちゃんにたっぷり愛情注いであげたら、もしかしたら状況が変わるかもしれませんよ💡✨

夫に対するイライラは、もうどうしたら良いんでしょうね🤣私は甘いもの食べて日々やり過ごしてます🍪

• 10月1日