幼稚園のママ友で、普段は誘われないけどたまに誘われる理由について疑問が生じました。自分が誘われる側で、その理由が気になっています。
幼稚園のママ友について、ふと疑問に思ったことがあります。
みなさんよく遊ぶ園のママ友(グループでも遊ぶメンバー)で、普段は誘わないけどたまに誘うお友だちっていますか?いつもは別に呼ばないけどたまに呼ぶ理由って何が考えられますか?
私は普段呼ばれないけどたまに呼ばれる側の人です🥹
常に誰かと一緒にいたいタイプではないし、小学生の子と未就園の子もいるのでそこまでフットワークが軽い方ではないと思いますが、今まで何度も誘いを断った覚えはないです。
またよく遊ぶメンバーの中には下の子や小学生がいる人もいるので子どもが理由ではないような気がします。
付き合いの悪さみたいなのを見透かされているのでしょうか...単純に性格がそこまで合わないと思われているのですかね😂でも合わないと思っていたら時々誘ってくれたりもしないですよね...?
気楽なので今まで気にしていなかったですが、ふと疑問に思って気になってしまいました🥺
- ペッパー
コメント

はじめてのママリ🔰
子供に〇〇ちゃんも!と言われたりとか
〇〇ちゃんも誘ってみる?みたいな感じのノリですかね!?🤔
深い意味とかは特にないです!

はじめてのママリ🔰
家が遠いとか、もともとその人たちに別の繋がりがあって特別仲がいいとか、ちいさな未就園児がいたら毎回誘うのは大変かな?とかですかね🤔
-
ペッパー
コメントありがとうございます😊
全員車の距離ですが家は私がいちばん近いのです😂
上の子、下の子がいるから遠慮されているのもあるかもしれませんね。- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
でもやっぱ付き合いが好きな人、苦手な人って分かるものなのである程度考慮してくれてるのはあると思います。
私自身苦手オーラ全開でいたら全く誘われなくなりましたが別に普段会うと仲良く世間話しますし嫌われてると感じたこともないです。
付き合いが悪いと思われてるというより、その人の心地いい距離感を分かってくれてると思ってればいいと思います!- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
ペッパーさんが人付き合い苦手とかじゃなければ、ただ単に相手も気分や都合で誘ってるだけかなと思います!
- 9月27日
-
ペッパー
思い返してみれば、夕方早めに帰宅したいのでグループのときは途中で抜けて帰ったりとか、相手の体調不良で遊ぶの延期になった後にこちらから誘わなかったりとか、相手に伝わっているかもという心当たりたくさんあります😂
わがままですが会うとお喋りしたりたまに遊んだりするのは好きなのでこの距離感でいいやと思ってもいいですかね🥺
納得できました!ありがとうございます✨- 9月27日

ちゅーん
4人組なんですが1人が他の3人よりも付き合い深いクラスメイトのママがいて、そっち2人で話してる流れで今度●●たち(私たち)と公園行くんだけど〜空いてたらくる?→△△くんママも誘っちゃった!→いいよ〜🌸(私たち)とかダブルブッキングなりそうなところをじゃあみんな一緒に遊ぼうよってなって来るママがいます😀
いい子だしみんな好きできてくれたら嬉しいけど基本忙しそうで家もちょっと離れてるから他のメンバーみたいに毎回とかついでとかにはならないです😇
-
ペッパー
たしかに普段の降園後に急に誘われるとかはなくて(他のメンバーで遊んでいたとしても)、代休や早帰りの日に誘われることが多いので納得です!
上の子の習い事等で忙しそうに見えるとかはあるかもしれません💦- 9月27日

退会ユーザー
見透かされるのはあるとおもいます!
-
ペッパー
ノリが悪いみたいな感じが伝わっちゃってるのかもしれませんね💦
私はたまに誘われるくらいでちょうどいいと思っていますが、誘いづらい何かがあるのなら申し訳ないなと思います🥲- 9月27日
-
退会ユーザー
誘う側はわかってるとおもいます。だからわたしもあえてオーラだしてます
- 9月27日
-
ペッパー
伝わるものなのですね🥺
そういえば私はお迎えのときなどみんなといるときはみんなと同じようにつるんでいるつもりですが、そういうのが苦手なママさんから「ママ友との付き合いもできるけど群れてお喋りしてばかりじゃないところが良い」的なことを褒められた(?)ことがあって、第三者から見てもオーラが出ているのですかね😂
それで相手に感じ悪かったら嫌だなあと不安になっているのですが、学生時代からこんな感じでなんだかんだで仲良くしてくれる友だちもいるし気にしないでおこうと思います!長々とすみません💦
ありがとうございました✨- 9月27日
ペッパー
コメントありがとうございます✨
深い意味はないですかね😂
普段は特に仲良しの人と遊んで、他はノリで声かけるって感じですかね!