5歳の自閉スペクトラム症の息子がおり、日常のストレスや幼稚園での悩みに疲れています。行事や人間関係に対処するのが大変で、辛い気持ちがつのります。
5歳年中自閉スペクトラム症の息子がいます。
なんだか最近、色々とメンタルに来るようなことばかり起きて疲れてしまいました。。無気力というのでしょうか。
たまに大癇癪&パニックを起こすことがあり、その対応や、日々の幼稚園での生活、行事、療育、同じ幼稚園のママ友、すべてに気を遣わなければいけないこの状況。。
幼稚園の行事が近付くと憂鬱で仕方ありません。
普通は子どもの成長を楽しみに見に行く場所なのに、どうか癇癪起こさないでくれ、何も起きないでくれ、、とそんなことばっかり。
お友達とその親御さんに少しでも避けられるような行動をされると、息子と遊んでも楽しくないよね、メリットないよね。と卑屈なことばかり考えてしまいます。
定型児がただただ羨ましい。
辛くて泣けてきます。
- ママー(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ全てに共感です😢うちの子は保育園→今は幼稚園年少ASDです。
ママはとりあえず美味しいおやつ食べて好きなテレビ観ましょ◎
園行事、周りの子と比べてしまうし、公開処刑になる確率の高さからわたしもめちゃくちゃ苦手で、何回か小さい行事はサボってます😅
自分のメンタル優先で、ダメな親かもしれませんが、私的には休む事でメンタルアップするので、家庭にとってはプラスかなと捉えています。
日常を平穏に暮らすことが最大の命題→できたらそりゃいいし、非日常(行事)も大切かもですが、もうそこまで手回りませんって感じで、まだまだ小さいし、似たような行事の練習機会は今後もあるだろうということにしています😁
お友達と親御さんに避けられるような行動、、、しんどいですよね。
しかし、もうそれされたら、そのような親子からはこちらも学ぶことは何もないので、こちらも避けるの一択ですよね!
定型児のお子様しかおられない親御さん達はキラキラされていて、私はとても共存できないので基本明るく挨拶だけして子どもに全集中😁
ママーさんはちゃんと気を遣われていて素晴らしいです👍
mizu
うちの年長の息子もASDです。お気持ちすごくわかります。
うちも行事が憂鬱で…つい最近終わった運動会も散々でした💦
周りにもとにかく気を遣うし、小学校も不安しかなく、毎日とても気が重いです。
考えても仕方ないのに、息子が健常児だったら…と考えてしまいます🥲
-
ママー
コメントありがとうございます😭共感してもらえて嬉しいです😭
行事、本当に憂鬱ですよね。。明日運動会なんですが、公開処刑か行かないかの二択です😇
mizuさんは運動会終えられたんですね!お疲れ様でした😭
年長さんになるとやることも難易度上がりますし、大変ですよね。健常児だったらどんなに楽だったか、、そんなことばかり考えてしまいます😢小学校もかなり不安ですよね。。気が重いの分かります〜!!
いつか少しでも楽になるときが来るんですかね😢
報われたいです😢- 9月27日
ママー
投稿読んでいただきありがとうございます😢共感してもらえて嬉しいです😭!!
園行事、キツいですよね〜😓
定型ママさんたちは楽しみだね〜♪と楽しそうに話してる中、うちはそれどころじゃないよ、、と暗い気持ちでいつも悶々としています。。
そういった行事や人から少し距離を置くのも自分のメンタル保つためにも大事だなと思いました😢
ママリさんのおっしゃる通り、"日常を平穏に暮らすこと"が何より大事ですよね😭
お友達と親御さんに避けられるような行動、ほんとキツかったです。あぁ、仲良くしたくないんだな、というのがヒシヒシと伝わってきました。
今後はあまり深く関わらず、割り切った関係でいこうと思います!!
こちらも学ぶことないですよね!!👋シッシッ
これから先、また色んなことがあるだろうし、あまり悲観せず一日一日を息子の良いところに目を向けて、乗り越えていきたいと思います😭
美味しいおやつ食べて、大好きな芸人さんのTV見て、今日も健康で生きれることに感謝したいと思います🥲
ママリさん、お話聞いてくださってありがとうございます😭あなたのおかげで救われました😢