兄弟がいなくても、ひとりっ子は大丈夫ですか?将来きょうだいを作らないとかわいそうか悩んでいます。ペットやオモチャで寂しさを和らげる方法についてアドバイスをお願いします。
ひとりっ子の方いますか??
兄弟がいなくても、平気でしたか?🙇♂️
自分はもう産む予定がないのですが、たまに、きょうだいを作ってあげないとかわいそうなのかな。と思う時があるので、意見が聞きたいです。
また、ペットがいた方がいい。や、このオモチャがあったら寂しくなかった。等のアドバイスもありましたら、よろしくお願い致します🙇
- はな(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一人っ子です✨
子どもの頃は全然平気でした🙆♀️
きょうだいいないのが普通なので、寂しいとか思いもしなかったです😂
あまり妹か弟ほしい!ってなった事もなく、のびのびと育ててもらいました。
母が専業主婦だったおかげもあるかもしれません☺️
ただ、大人になってからの方が大変というか、、、、🥺
良くも悪くも過干渉、両親の介護問題、葬式問題、お墓問題…
全ての負担と決定権が子ども1人に集中しますので、その辺りは出来るだけ軽減できるような配慮はしててほしいなと両親には望んでます😂何十年先になりますが😂
はじめてのママリ🔰
ひとりっ子です。
私は両親や同居していた祖父母から溺愛されていたり、近くに住む従姉妹にも可愛がってもらっていたので、子供の頃から兄弟がいなくて寂しいと思った記憶はないですよ!
ただ、両親の幸せがあまりにも自分の人生に左右されてしまうということに大きくなってから気づき、「両親を心配させるようなことはしないようにしなきゃ…」というようなプレッシャーを感じるようになりました(受験、就職、健康面など)。
それで、兄弟がいたらもう少し気楽だったかも…という意味で、兄弟がいたら良かったなと思うように結局なりましたね😅
また、両親が子どもである私が大好きすぎて、大人になっても、少しでも長い時間私と一緒に過ごしたい感じがバリバリ出てしまっていて、愛情を分散させる対象としての兄弟が欲しくなる時も多いです💦
でも、逆に言えば、両親の幸せが過度に私の人生に左右されず、私が両親にあまりかまってあげなくても、多少将来が心配になるような進路を選んでも、治安の悪い外国でしばらく暮らすことを決めたとしても、関係なく幸せでいてくれるだろうなと思わせてくれていたら、ひとりっ子であることについて不満を感じることはなかったと思います😊
私は夫もひとりっ子ですし、一人っ子の友達が多い方ですが、親が子離れできないこと、親が子供に依存しすぎてることに悩んでいる人が多いです。
はなさんが、お子さんが大人になった時にちゃんと子離れできて、お子さんの人生と関係なく、幸せに生きていける人だとお子さんに思わせてあげられれば、ひとりっ子でも兄弟がいる子以上に幸せになれる可能性が高い気がします!
-
はな
とても詳しくありがとうございます!
子離れできるように頑張りたいと思います、、
私は、多趣味なので暇は1人でも潰せそうなのですが、
ただ痴漢や誘拐などが怖くて干渉してしまいそうです😂
そこが課題だと思います。。- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
多趣味なのは素晴らしいですね!
私の一人っ子の友人のお母さんは趣味が子育てみたいな方で、大学進学で上京してから娘に「子育てロスになっちゃって…😭」と泣きながら電話してしまったりしていて、友人はよく「お母さん、趣味見つけてくれないかな〜」ってよく言ってました😅
痴漢や誘拐は心配ですよね!
でも、そういう心配は一人っ子ならではというより、女の子ならではなのかな?と思って私はそこまで違和感持ってなかったですよ!
実際、私の知人の3人兄妹のお父さんも、娘の誘拐をすごく心配してましたしね😊
大人になってから過度に干渉しなくて良いように、子供の時からそういうことから身を守れるような人になるように準備してあげたら良いんじゃないかなと私は思っています。
私は護身術として合気道を習わさせられたり、誘拐犯や性犯罪者などの映画をいくつも見せられて、どういう場所、どういうタイミングでどういう犯罪が起きやすいのかなどを親から念入りに教育されていました😅
子離れは大変だと思いますが、「子離れできるように頑張ろう」ってお母さんが思ってくれてるだけでも一人っ子としてはとてもありがたいと思いますよ✨- 9月26日
-
はな
遅くなってすみません🙇♂️
それは、依存に繋がりますよね〜。そうはなりたくないんです。寂しくて構ってほしいとかではないので☺️
将来、護身術や合気道を習わせようと思います!
励ましのお言葉も嬉しかったです。
ありがとうございました😭- 9月30日
み!
一人っ子です!
私は兄弟に憧れがありました😓
シングルマザーだったので、1人で留守番することもあって遊び相手いたらなーって感じでした😓
ですが、母が5人兄弟でいとこが沢山居て土日はよく遊んでたので寂しくはなかったです!
-
はな
コメントありがとうございます。
やはり留守番が寂しいんですね。
なるべくさせないように頑張ります!
いとこが沢山いらっしゃったのは良いですね☺️- 9月26日
はな
コメントありがとうございます!
私も専業主婦なので、なるべく一緒にいるようにします!
分かりました。過干渉…気をつけます😂我が子が可愛すぎるので、やってしまいそう。
介護は老人ホームに入るようにして、葬式は無しにします笑
はじめてのママリ🔰
私自身保育士なんですが、一人っ子の差が出るのって子ども同士で遊ぶ時だなーと思います🫣笑
入園前に色んな人に出会って遊ぶ経験ができると、プラスになりそうです✨
(とはいえ、私自身は転勤族で友達も親戚もほぼ近くにいないまま約5年家庭保育でしたが、集団生活は困らなかったようです笑)
過干渉…なっちゃいますよね〜😂💦
全愛情が自分に向いてるのが重い…ってなって、距離置きたくなった時がありました🫨💦
子どもの頃からそういうものだと思ってた親の愛情が、ちょっと異常なんじゃないかって大人になって気付ちゃったんですよね。
これがきっかけで私はきょうだい絶対産むって決意したくらい…💦
子ども時代は目一杯愛情かけてあげて、思春期あたりからの子離れというか、1人の人間として自立させていくのが大事だなと思います‼︎
老後問題は完璧です🫶笑
はな
何度もありがとうございます。😂
私は多趣味なので、そういう点での子離れはできそうなのですが、
娘なので痴漢や誘拐が怖くて干渉してしまいそうです💦
悪い友達とつるんでないかとか。
そういうのは、どうでしたか?😢
はな
とても貴重な保育士さんの意見、感謝です🙏
入園前に親子クラブに行かせたらかなり社交的になったので、そこはクリアできてそうです^_^
はじめてのママリ🔰
交友関係とかでは特に口出しされた事ないです!
でも、異性関係は好きな子ができたら遠回しに「ママ知ってるからね」って監視してる感出されてました😅
痴漢や誘拐は…人並みの心配だったんじゃないかなと思います🤔
過干渉ではあるけど、過保護ではなかったですね!