※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員を辞めてパートに切り替えるか悩んでいます。子供のためにもっと時間を取りたいが、収入や産休育休の不安もあります。どうすればいいでしょうか?

正社員辞めたら後悔するか、相談にのっていただきたいです。

現在正社員で働いています。年収は300万円ほどです。
最近店舗の異動があり、往復3時間の通勤時間がかかります。

子供は小学1年生で2人目も希望しております。
正社員を辞めて、近くの扶養内パートを探し、働き方を変えるかをずっと悩んでいます。

今現在の仕事はあまり合わないなと感じており、多少ストレスも感じます。ですが子供の体調不良等でのお休み等考慮していただいております。
家事育児は平日はほとんどワンオペです。
帰ってからの平日はバタバタしてしまい、もう少し子供との時間も取りたいなと感じています。

正社員を辞めてしまうと収入面と
2人目を希望しているのでパートとなると産休育休の手当てが全くないことへの不安はあります。

皆さんならこのまま続けますか?
正社員辞めて良かった後悔した等の意見ございましたらお願いします。

コメント

りち

正社員辞めて今はパートです!
お給料は雲泥の差です…。
最近の物価高もあり本当に大変です。
ボーナスもないし給与が上がる見込みもないし(とはいえご厚意で少しあげてもらいましたが、時給70円とかそういうレベル…笑)
有休も少なければ手当もない…。

でも本当に体が楽になりました!
そしてお家が綺麗になりました笑
私は今妊娠中ですが、妊娠前に扶養外のパートになり→妊娠発覚で時短パート(ぎりぎり扶養外)→来週から産休&育休をもらう
というかたちです!
パートは正直休みやすいし、お仕事はもちろん頑張りますが責任も少ないうえに時間通りに働けるので今の私にはとてもあっています。
将来的にまた正社員でしっかり稼ぎたいなとは思いますが、今は家庭と子供を優先したいので、パートでしばらく過ごします。
子供の手が離れたなと感じたら正社員に戻る予定ですが…体力あるかは心配です笑

真鞠

私は正社員から扶養内パートとはまた極端ですが、そんなに収入減って困らないなら全然良いと思います💡

でも扶養内だと育休手当も出ないし、2人目考えてるなら正社員かパートでも扶養外かなぁと個人的には思います🤔

ですが往復3時間の通勤時間は無駄すぎるので、私ならどのみち転職はしますね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    往復3時間はやはり時間の無駄ですよね…。
    扶養外パートも検討してみます。
    中々同じ業界の転職は難しいので、全く新しい仕事となると年齢的にも不安で、近くのパートかなと考えておりました。
    ありがとうございます!

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
お給料の差は大きいですよね…。
お話聞いているとパートの働き方もありかなと思います。
扶養外パート等も検討してみます。
ありがとうございます。