※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

自閉症スペクトラムの年長の男の子です。朝の登園前に息子に怒ってしま…

自閉症スペクトラムの年長の男の子です。

朝の登園前に息子に怒ってしまうことがあり、息子は切り替えができないまま登園しました。
早くしなさい!遅れるよ!などで怒ることはよくあるのですが、こういう場合は特に気分も下がらず登園できます。
今日怒られたことは息子なりにも納得いかなかったため、引きずっていたのかなと思います。
私も朝余裕がなく、送ってから冷静になって考えるとそんな怒ることでもなかったなと思い、息子が帰ってから謝りました。

そして本題なのですが、息子は勝ち負けに対するこだわりがとても強くあります。
去年までは泣いたり怒ったりとにかく酷かったですが、年長になってからリレーで負けてしまっても1人が少し落ち込むだけで、成長したね〜と先生からお話を聞いていました。
ただ今日はいつもと違って、リレーでまた負けてしまったようで、勝ったチームのお友達に怒る、同じチームのお友達に「〇〇くん遅かった!」と叩いてしまったと本人から聞きました。(担任はお休み、補助の先生は帰られていたため先生からの話は聞いていません)

息子からこの話を聞き、息子に対する腹立たしい気持ち、お友達が走るの嫌いになったらどうしよう、など色んな感情でぐちゃぐちゃになりました。
感情に任せて怒ってやりたい気持ちでいっぱいでしたが息子の話によると、それぞれのお友達にはごめんなさいをしていいよと言ってもらった、とのことだったので私がまた掘り返すのも違うのかと考え、自分が遅いと言われたら悲しいこと、勝てるように〇〇がもっと早く走れるよう練習したらいい、悔しい気持ちは大事だけど怒るのは違うこと、など言いましたがこれでいいのでしょうか?

相手の親御さんに一言謝るべきでしょうか?

特性とはいえ、こだわりが強すぎる息子にも腹が立ちますが、元はと言えば出発前に気分を崩してしまった私に否があるんだと思います。
息子はコミュニケーションも苦手で特定のお友達もいません。今日のようなことがあると、そりゃ仲良しのお友達できないわ…と悲しくなりました。

長くなり分かりづらい文で申し訳ありません。

・息子への対応はこれで良かったのか
・お友達の親に一言謝るべきか

他にも色々意見ありましたらコメントして頂けると嬉しいです。
また明日補助の先生に事実確認をしようと思っています。

コメント