保育園に入れる1歳半の子どもを持つワーママさんが、時短勤務かフルタイムか悩んでいます。復帰時のメリットデメリットを知りたいそうです。
1歳半の子どもを保育園に入れて仕事復帰予定です。
職場から時短勤務するかフルタイムで働くか検討してほしいと話がありました。
時短勤務しても、また徐々にフルタイムに戻すなら最初からフルタイムでいいのかなと思ってます。ボーナスにも影響でるし…
正社員のワーママさんは復帰する際に時短にしましたか?
それともフルタイムから始めましたか?
それぞれのメリットデメリット教えて欲しいです。
- ぴおママ(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1人目フルで大変すぎて2人目は時短で復帰しました!1人目の時はもう1人産む時の手当のためにフルにしましたが間違いでした💦とくにイヤイヤ期が大変すぎて、、、フルで良かったことはほぼないです。
いま2人目時短復帰でもめちゃくちゃ疲れるので、オススメは時短です。お金の面に関しては、時短を取ると一ヶ月でこれくらい、一年でこれくらい、小学校入るまででこれくらい少なくなるというのをシミュレーションしましたがこれくらいのお金で時短勤務できるならこの方が良いなと思い時短にしましたよ(*^^*)
せめてイヤイヤ期終わるまでは時短にしておきなと過去の私には言いたいです笑
はぐ
子ども1歳半の時に、フルタイムで復帰しました🙋
元々時短で復帰したいな〜と思ってましたが、保育園激戦区住みで、第一子で加点がなく、両親フルタイムが最低条件だったので、仕方なくフルタイムで復帰しました💦
時短だと給料減るし、子どものことで早退すると更に減るので、今となってはフルタイムで復帰してよかったと思ってます☺️
うん子森森
正社員ではなく無期雇用の派遣社員ですが🥹
当時1歳10ヶ月シングルマザーでした金銭的にフルタイムしか選択肢はなかったのですが
通勤時間などで保育園には7時半〜17時、迎えは近所に母が住んでいたので代わりに行ってもらっていました。私と会うのは18時頃
メリットとしてはその分給料が入るので生活に困ることもなく金銭的には余裕があったのでその分子供に使えるし、貯金もできたことです
デメリットとしては平日子供と過ごす時間はかなり少ないので時間に追われて子供に厳しく当たってしまったと思ってます。
土日祝は休みなのでまるまる過ごせますが日頃厳しいせいか私よりも母や父がすきで今でも自宅より実家に行きたがります🥲
はじめてのママリ🔰
私も在宅勤務利用もできるし、保育園の預かり可能な時間(延長料金なし)を考えてもフルタイムで復帰しようと思ったんですが、フルタイム復帰した先輩に聞いたら絶対に時短にしたほうがいいと言われて、時短復帰しました。
最初の1年は保育園の呼び出しも多く、途中早退するとフルタイムの分だけ別の日に残業しなきゃいけなくなったり、目標も他の社員と同じなので仕事へのコミットが求められます。時短だと周りからも、時短だから仕方ないねと見てもらえるので、精神的に楽になると思いました。
金銭面で逼迫してないなら、30分とか少しだけでも時短にすると余裕ができると思います!
コメント