※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旅行後の喪失感と将来の不安について相談したいです。精神的疾患で仕事をしておらず、暇な時間に罪悪感を感じています。お金や将来の不安、対人関係の不安が頭をよぎります。

旅行帰って来てから喪失感です…。精神的疾病で仕事してないのですが、仕事してないのに旅行行ってしまったとか、楽しみがなくなってこれから何しようとか(仕事していないので専業ですのでぼんやりすることが多いですがそれも罪悪感です。)、みんな毎日仕事してるのに私は…とか、お金稼がないと老後本当に暮らせないかもとかもう不安ばかり頭にグルグル…。YouTubeで暇なのがいけないと言ってました。でも仕事も怖くて…(対人関係が不安です。)

コメント

はじめてのママリ🔰

趣味に没頭するのはいかがでしょうか。
あと適度な運動です。(YouTubeヨガや、近くにジムなどあれば)
私のおすすめは図書館で本を借りることです。(すでにやられてたらごめんなさい)
子供の絵本や図鑑も子供と楽しい時間を過ごせます。
ピアノ初心者本を借りたり、レシピ本も借りました。
図書館のホームページで興味がある分野の本なんでもあって、検索、予約できます(地域によって違うと思いますが💦)育児書を借りたら新しい発見もあり、この年で本は恵みだな、ありがたいと気づきました。
運動や趣味でご自身が楽しめることに没頭して、心も身体も元気になった時にまた次の目標が出てくるのではと思いました。