1歳11ヶ月の男の子がトイトレに興味を持ち、補助便座を使っていたが、無理強いされたことで拒否するようになった。オムツ卒業したいがアプローチ方法を知りたい。
トイトレについて教えてください。
現在1歳11ヶ月の男の子です。
1歳半ぐらいから大人のトイレに興味を持ち、排泄した後ですが伝えてくるようになったので1歳7ヶ月過ぎにアンパンマンの補助便座を買いトイレでの排泄には至らないもの起床後など座れていました。
しかし、1歳8ヶ月頃せっかちな夫が起床後トイレと伝えた際に子どものペースに合わせず無理矢理座らせたところそこから補助便座に座らなくなりました。
またその直後に親戚からアンパンマンの乗り物をいただき、補助便座が唯一のアンパンマンの音の鳴るものではなくなったこともあると思います。
現在は排泄後か排泄直前に教えてくれるのですが、「トイレでアンパンマン座る?」と聞くと毎回「座らない」と拒否されます。
無理強いすることは良くないかなと思い聞くだけに留めているのですが、このままで良いのでしょうか。
オムツ替え拒否が強いのでできれば早くオムツ卒業したいという本音もあります。
何かアプローチ方法があれば教えてください。
- Kaya(妊娠16週目, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まだ2才になってないなら焦ってトイトレしなくてもいいのかなーと思います。
うちなんか本人のやる気がなさすぎて始めたの3才すぎてからです〜😵
それまでは座るのイヤ!って感じだったので私からは何も言わず息子のタイミングを待ってました!
買い物とか行った際にトイレでおしっこできるようなったらお兄ちゃんパンツ履けるなぁ〜とか言って興味持たせてたらお兄ちゃんパンツの憧れが出てきてパンツ欲しい!って言ってきたので柄を選ばせて購入し、履きたい!ってなって履くならトイレに座らないとねー!みたいな感じで進めて行きました!
今はトイレでおしっこが出来たらシールを一枚貼るってゆうのをやってて今の所失敗はなしです〜!
好きなキャラクターとかあればそのキャラのパンツとかシールは割と効果的だと思います🤔

ママリ
ちょうど娘が補助便座に座ってます😊❤️
せっかく興味があるということなので、おまるとかに座ってみるのもいいと思います😊
-
ママリ
ちなみに1歳前後の時はオマルに座ってましたが、絵本とか手遊びしながら座ってたので、娘にとって排泄は楽しいもの😁って認識みたいです♪
そういう工夫なら今できるかなって思います😊- 9月26日
-
Kaya
コメントありがとうございます!
おまる購入していないんですよね💦
楽しいものという認識を与えることが必要そうですね。- 9月26日
-
ママリ
あとは、補助便座を怖がってるなら、跳び箱みたいに後ろ向き?で座ってみるのもアリかなって思います😊
実は、上の子も同じように座ることだけしていて、2歳前からはそのまま座っておしっこしてました😊
上の子も経験上、座るだけしかしてないですが、トイトレ?のようなトレーニングなくオムツ卒業できたので、オムツに固執する前にトイレで排泄する習慣って親子でハッピーだなって思って下の子も遊びながらですがやってます😊❤️- 9月26日
-
Kaya
遊びを取り入れることは一つ策になりそうですね。
子供の様子を見ながら考えてみます!
ありがとうございます🙂↕️- 9月27日

はじめてのママリ🔰
うちも今1歳半でトイレ始めたところです。
きっかけはオムツにおしっこやうんちが出たらオムツを叩いて「パンパン」と教えてくれていたことで、次第に教えてくれた時にオムツを確認すると出る直前だったりしたのでこれは行ける!と思ってトイレに座らせ始めました‼︎
少し拒否みたいなのがある度にトイレに好きなキャラクターや動物、電車などのちょっとしたシールや写真を貼り飽きないようにしていました‼︎
まだまだ間隔は短いので毎回うまくは行きませんが、嫌がる時はこちらも誘うのを我慢してトイレが嫌いにだけはならないように気をつけています‼︎
好きなぬいぐるみを持ってお話ししながらトイレに座ったりして、もう一度座って楽しいところという認識に変えていきたいですね♫
Kaya
コメントありがとうございます🙂↕️
まだトレパンとかは使っておらず、補助便座にタイミングで座ってくれればなと思っているのですがトイトレするのに当たってトレパンにしたほうがいいのでしょうか🤔
正直まだ焦る必要はないなと思いつつ、進め方間違えていないか心配でして😅
はじめてのママリ🔰
トレパンにしたほうがいいかどうかはわからないですがうちの子はオムツだとそのままジャーっとオムツにしてしまうのでパンツ履かせることでもれたらびしょびしょになる→トイレでするって感じになってます😂
まずはトイレに座るってことが大事だと思うので進め方間違ってるってことは無いと思います☺️
Kaya
ありがとうございます。
とりあえずしばらくはゆっくりやっていきたいと思います🙂↕️