※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆでたまご
産婦人科・小児科

生後すぐのCT検査で心配。先生に相談したが、不安。同じ経験の方いますか?

吸引分娩で生後間もないのにCTを受けた方いらっしゃいますか?
次男が生後すぐに頭部CT検査を受けました。
新生児期のCTは大人が受けるより何倍もの放射能被爆になってしまうという説明を受け、とても心配で毎日色々調べてしまいます。
出産した病院の先生にも何度も今後のこと(CT検査の被曝により発がん率があがったり、神経系に異常が起きてしまうかも知れないこと)が不安だと相談しておりますが、今後はどうなるか分からない。1回の検査なら大丈夫なことは多いから気にしすぎないことと言われます。

同じ状況だった方いますでしょうか?

コメント

aaa_rin♡

上の子が生後2日目ぐらいで血便が出てしまい、CTを受けました。
また、下の子は軽度新生児仮死だったため、生後すぐにMRIを受けています。

下の子については私の持病もあり、妊娠中に胎児に影響の少ない安全な範囲で、お腹や背中にエプロンを巻いて、レントゲンを撮ったり、手術をしたので、微量ですが放射線をあてたりしました🥲

子ども2人に関しては、検査の結果、異常なく、今のところ、すくすく育っています。
影響が出てくるのは何年後か何十年後かわかりませんが、
どれも命を守るための早期発見のために、
そういったリスクと天秤にかけ、安心な範囲での必要な選択だったのだ、と、私の主治医の話を聞き、前向きに捉えるようにしています🤔

不安になってしまい、キリがないですよね…🥲
下の子に関しては、
○○がまだ出来ない、発達が遅いんじゃないか、すぐにあの時の影響じゃないか、異常じゃないか、と疑ってしまいます🤨
すぐに検索してしまいます🤯
自分を責めてしまうことも……

不安になりすぎず、子どものペースで育っていってねと、ありのままを受け止められる姿勢を目指したいです🙇‍♀️