※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳四ヶ月の子どもが自分で食べたがるけど上手に食べられない時期について相談です。どうすればいいか悩んでいます。

一歳の自分で食べたがるけど上手に食べられない時期、どうしてましたか??

一歳四ヶ月です。スプーン持って自分で食べたがりますが
まだ上手くすくえず、ほとんど落ちます。
上手くすくえないからか、お皿をカチャカチャして遊んだり汁をかき混ぜて溢したりします。

一緒にスプーンを持とうとすると離せと言われ、
ご飯をのせたスプーンを渡すとお皿に戻されます。

時間だけがかかり、散らかり、ほぼ床に落ちて
全然食べれてないじゃん…になります😅
自由にさせてあげたい気持ちもありますが、なかなかできず😭

散らかすしほとんど捨てることになるかもしれないけど自由にさせるか、
自分で食べたいという気持ちは無視して食べさせるか
とりあえず少し自分でやらせてから食べさせるか…
どうしたらいいんでしょうか💦

コメント

ままり

子供に出すもの、渡すものと、自分が食べさせるものを別にすると良いですよ、お皿もスプーンもフォークも😊
とりあえず何か持たせておけば気が済む率高いので、そこで気を引きながら程よく食べさせていくと良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

自分で食べさせてました!
りんごとか大きい食べ物をかじりとるようにして食べるとスプーンで食べるのが上手になると書いてあった気がします。。
食べやすい位置に持っていけるようになる、だったと思います

はじめてのママリ🔰

子ども用のスプーンと、私があげる用のスプーンと2つ使ってました❣️

子ども用のスプーンは自由に持たせて、合間にもう一つのスプーンで口に運んでました☺️