7ヶ月の娘は、30分おきに目を覚まし、日中は2時間以上起きていることが多い。寝るまでの間隔が長いため心配しており、他の子はベビーカーでスヤスヤ寝るのに、自分の子は寝れないことが悩み。
睡眠時間について教えてください!
7ヶ月の娘がいるのですが、新生児期から全く日中な寝ず夜寝るタイプの子でした。
現在7ヶ月ですが、日中は基本的にきっちり30分(体内時計素晴らしい)で目を覚まします。
でも本人は眠たいので、もう一度抱っこをして寝かしつけようとしても寝ません。笑
そして遊び出し、そこからまた眠たくなり寝るのですが30分で目を覚まします。
そのため写真のようにちょこちょこ寝タイプです。
1日あたり、12時間〜13時間の間。短いと11時間の時もあります。
そして睡眠と睡眠の間隔?はとても長いんです。
例えば30分寝て起きて、そこから長いと4時間〜5時間起きていることもあります。(大抵出かけている時はこんな感じで、眠いけど寝れません)
一日中家にいる時は、長くても2時間は起きてます。
でも人が遊びにきたりするとなかなか寝れず3時間や4時間は起きてます。
これってこの月齢で普通ですか?
ネットで検索すると、この月齢で寝るまでの間隔は2時間から2時間半と書いてあり、うちの子は出かけている時はそれ以上起きていることが多いので、心配です。
眠いのに寝れないという感じで、ベビーカーでスヤスヤ寝ている子がすごいなぁといつも感心してしまいます。
(ベビーカーでは絶対寝ません。眠くても永遠に起きてます)
みなさんの話しもお聞きしたいです。
- りま(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子もそれくらいの月齢のときはまだ30分の壁を超えられませんでした!
活動限界時間はあまり気にしないでいいですよ🥹
今2人目妊娠中ですが、1人目のとき活動限界時間気にしすぎて疲れてしまったので、2人目は活動限界時間気にせず育てるつもりでいるくらいです!笑
ちゃむ
7ヶ月の時は1日平均12時間、短いと10時間半でした!
うちも5分〜30分で目を覚ましてました!なのに昼寝は2回、、(なので間隔は5時間位)
ご機嫌だからいいやーって感じで無理やりは寝せてなかったです!
-
りま
同じで安心しました😭✨
自分だけかと思って、脳に影響ないか不安でした、、、
ありがとうございます🙏- 9月25日
りま
ほんとですか!?!?🥹✨同じで安心しました、、、
気にしなくて良いのですね!😭
ちょっと気楽になりました!
ありがとうございます😭