※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナママ
子育て・グッズ

マイコプラズマ感染で咳が続き、副鼻腔炎も発症。2週間以上続き、睡眠不足も。経験者のアドバイスを求めています。

9月12日より発熱、上がったり下がったりで5日後に平熱
咳もひどく検査なしのマイコプラズマだろうと
クラリス開始⇨途中でトスフロキサントシルに変更
なかなか咳がなおりません。

3連休は副鼻腔炎にもなり、朝方や夜中に咳き込みます💦
かれこれ2週間以上。。わたしにもうつり更に寝不足。。

咳ってこんな長い?副鼻腔炎の後鼻漏による咳かな。。
きっと喉が過敏になってるんだろうな💦

経験したママさん、助けて〜😇😇

#咳#マイコプラズマ
#副鼻腔炎

コメント

min

うちの5歳の子もマイコプラズマで熱や咳が2週間以上続きました💦
咳が酷すぎて気管支炎になって喘息のお薬と吸入続けたら良くなってきました。
夜中の咳込み寝不足になって辛いですよね…。

• カナママ

カナママ

マイコプラズマ厄介ですよね👿
    気管支炎😭つらいですね😭
    喘息のお薬って何を飲んでましたか?昨日から吸入始めました😷

• 9月25日
  • min

min

喘息の薬はモンテルカストです。その他にカルボスティンとホクナリンテープ処方されています。
    吸入で良くなるといいですね😭

• 9月25日
まろん

うちは熱は無かったんですが9月10日くらいから咳が出始め、検査してマイコプラズマでした!
副鼻腔炎にもなり、耳鼻科で大量に薬が出されました🥺
現在2週間以上経ってて、耳鼻科では今現在の咳は副鼻腔炎からきてる、副鼻腔炎を治さないと咳も治らないと言われました~🥺うちも朝方と夜中が多いです💦
でも副鼻腔炎じゃなくてもマイコプラズマであれば1ヶ月くらい咳が続くこともよくあるみたいです!

質問とは別でお聞きしたいのですが、いつごろカナママうつりましたか?
潜伏期間が2~3週間あるのでいつうつるだろうとビクビクしています🥺家庭内感染は高いみたいだし、もうすぐ運動会もあるのでできればうつらないで欲しいと思ってます😂

• まろん

まろん

すみません呼び捨てになってました💦
    カナママさんの間違いです💦

• 9月26日
  • カナママ

カナママ

同じすぎます😭😭
    私は息子が解熱したタイミングでうつったのでマイコプラズマじゃない気がしたんです💦
    潜伏期間長いと聞いたので。。
    運動会あるからほんと副鼻腔炎も咳も治って欲しいです😮‍💨

抗生物質何飲んでますか??💊
    もう夜寝かしつけてからが怖いです😂😂ぐっすり寝たくて👿

• 9月26日
  • まろん

まろん

たしかに潜伏期間が長いので判断難しいですね🥺
    うちはマイコプラズマに対しての抗生物質は出ませんでした!
    副鼻腔炎の方でクラバモックスという抗生物質が8日分出て飲んでます✨この抗生物質はマイコプラズマには効果はないみたいです。
    耳鼻科に行った時に、酷めの副鼻腔炎になっているから、原因がマイコプラズマとか何かとかはもう今は問題ではなくて酷くなってる副鼻腔炎を治すのが大事で副鼻腔炎を治さないと咳は止まらない。という風に言われました💦

うちは一度も熱が出なかったのと受診したのが2週間くらい経ってて遅かったのでマイコプラズマに対しての抗生物質が出なかったんだと思います!(ずっと軽い鼻詰まりと軽い咳だけだったのでただの風邪くらいに思ってました😂)

• 9月26日
  • カナママ

カナママ

なんとか今朝も咳き込みなく朝を迎えました🩷
    まだ咳はしてますがだんだん軽くなってきました👌

副鼻腔炎ってほんと厄介ですよね。。息子は風邪が悪化したら必ず副鼻腔炎なるので将来が不安です🫨笑
    私も主人も鼻炎だし遺伝って。。

まろんさんの息子さんも副鼻腔炎なりやすいんですかね😱
    母業は24時間⏰わたしは子供1人で手一杯です🫢

• 9月27日
  • まろん

まろん

ベストアンサーありがとうございます!

軽くなってきて良かったです✨
    うちは子供は初めて副鼻腔炎になったんですが、私は2ヶ月前に副鼻腔炎の手術と入院したくらいの鼻炎持ちなので遺伝心配です😂

うちも子供一人で手一杯です😂同じ年長で男の子ですね♪

• 9月27日
  • カナママ

カナママ

えー!手術までしたんですか😱ちょうどyoutubeで副鼻腔炎の手術の名医を見たばかりでした😂
    大変でしたね💦

幼稚園の年長メンズ⭐️同じ境遇すぎて嬉しいです♪
    息子はイベント前は体調不良多いので無事運動会乗り切りたいです😮‍💨😮‍💨

• 9月27日