※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ke
家族・旦那

実母に妊娠の秘密を漏らされた妊婦が、どう対応すべきか悩んでいます。母に傷つけずに伝えるべきか、許せるまで待つべきか迷っています。

【実母にはっきり伝えた方がいいのか迷っています。】

みなさんは、実母に思ったことをはっきり伝えますか?
長くなるのでお暇な方、読んでくださいm(_ _)m

現在妊娠後期の妊婦です。
実母には初期から妊娠を伝えておりますが、あまり周りに妊娠を伝えるのに抵抗があるので
実母には他の人には言わないでと言ってありました。
が、私の友達に言ったみたいです(後期に入ってから言ったと思います。)
悪びれる様子も謝罪の様子もなく、
その時は「妊娠したことは言わないで」と再度伝えました。

毎週ご飯に行ったり出かけたりしていましたが、
正直会う気になれず、
それからは忙しいと断ってます(3度ほど)

このまま断り続けるのか、それとも嫌だったから会いたくないとはっきり言おうか…
もう数週間すれば勝手に許せるようになってるかもしれないから
それまで黙って忙しいと言い続けようか迷っています。

私が言いふらされて傷ついたことを伝えれば母も傷つくと思います。
今でも涙が出そうになる出来事で、簡単に許したくない気持ちもあります。
おそらく母は、言わないでと言っていたのは初期だからであって
後期だからいいと思い込んだんだと思います。
まだ何があるか分からないから言いたくなかった。
言うにしても自分で言いたかった。
言ってもいいか聞いて欲しかった。
なぜ言いたくないか分からないなら説明もできたのに…
と、悔しくて悲しくて泣けてきます。

これを伝えると前みたいな関係に戻れないのではないか、
もう数週間すると許せるかもしれないならあえて言わない方がいいのではとグルグルしています。
みなさん、どう思いますか?

コメント

うたぴ

同じ内容ではないですが、私も妊娠中実母と喧嘩しました🤣
私は長文LINEして、もし赤ちゃんに何かあったら今回のことを責めそうなので産まれるまで会わない、連絡もしないでくれと言いました。

本文の「今でも涙が出そうになる出来事で〜」からのところ、お母さんに伝えてもいいと思いました。
覚悟がいると思いますが、自分の経験から気持ちは言わないと伝わらないもんだなあと思いました😂

ちなみにうちはその後関係は修復してます!

• ke

ke

ありがとうございます。
    その後、産まれてから連絡しましたか?
    長文LINE後はお母さんはどんな様子でしたか?
    会った時は気まずかったりしましたか?

たしかに、言わないでいると
    私がどれほど嫌だったかは絶対伝わらないですよね…。
    会いたくないと言っても近くに住んでるのでその辺で会いそうで…💧
    現に忙しいと断った1時間後に私は車、母は自転車で道ですれ違い、
    いつもだったら話しかけますが目を逸らしてしまいました。
    おばあちゃんとすれ違ったことを車に乗っていた上の子にも伝えられなかったです。
    私ももうすぐ産休なのですが、会うかもしれないからと自分の行動も制限されそうで(母は日中暇なのでその辺をうろうろしています。)
    それも悩んでる一つでもあります…

• 9月25日
僕ちんのまま

お母さんの肩を持つわけではないですが、何故言わないでって言われてるのかわかんないじゃないでしょうか?
言わないでだけだと、人それぞれ考えが違うので伝わらないと思います。
私はこう思ってるから妊娠のことは言わないでほしいってちゃんと伝えるべきだとは思います。

言われたのが嫌だったから会いたくないとは余計なことになるので、言わなくていいと思います。
keさんの思いを伝えて再度、生まれるまでは言わないでとだけ伝えるほうが良いのではないでしょうか

ママリ

私も実母にも義母にも周りには初期からずっと安定期入るまでは言わないでって伝えてました!
それに加えて後期に入ってからもちゃんと産まれてくるかわからないから、みんなの期待がプレッシャーって2人にも伝えてます。
なので、きちんと言われたくないのなら、言葉でしっかり伝えるべきだったのかなって思いました!

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。
私の母も早く周りに言いたかったようですが、なんとか長引かせました…そして言うにしても自分で伝えたいですよね😢

「言いふらされて傷ついたことを伝えれば母も傷つく」のところで、勝手ではありますが、私の母と似ているタイプかなと思ってしまいました。
おそらく、会う気になれなかった、会いたくない等を伝えると落ち込んで傷ついてしまうタイプなのかな?って思ってしまったので、私なら伝え方をマイルドにすると思います。
お母様のことを嫌いになったわけではなく、傷ついてしまってモヤモヤがおさまらなかった、ということかな?と思いますので、
「後期もまだ何があるかわからないから周りには言いたくないけど、お母さんには知っていてほしかったし健診のこととか一緒に喜びたかったから伝えた。もしも周りに言う時は自分で伝えたかったから、先にお母さんに言われたことでモヤモヤしてしまって最近なかなか会えなかった、ごめんね。」
という主旨で伝えると思います😭

長文になったあげく、お門違いでしたらすみません🙇‍♀️
普段お母様と仲良いからこそ、このような時の伝え方迷いますよね…勝手に共感して長くなってしまいました🙇‍♀️

• ke

ke

まさしくそうです。
    傷つけたくないって思っています。母のことは大好きだからこそ、
    私の「言わないでほしい」だけの一言で実行してくれなかったことに
    すごく傷ついてるんだと思います。
    言わないことも出来るけど、この傷ついてる気持ちを知ってほしいとも思っています。

そうですね、モヤモヤを伝えるのがいいですね
    嫌なことも言ってしまいそうですが
    母に伝えるにしてもとにかく優しく言うようにします。ありがとうございます!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくわかります😭
    傷つけたくないけど、今の傷ついた気持ちをわかってほしいですよね…

多少嫌なことを言ってしまうのは仕方ないと思います!それだけkeさんは傷ついたわけですし、少し強く言ってしまうのは仕方ないと思います。
    もしそうなったとしても、お母様は会えないより、モヤモヤして会えなかったことを知ることができてよかったと思われるのではないかと思います。
    お母様にわかってもらって、keさんの気持ちが軽くなりますように…。
    また長文失礼しました🙇‍♀️

• 9月25日
はじめてのママリ

私ならめちゃくちゃ言います(笑)
てか普通に何かあったらいつもガツンと言ってます!
言わないと本人は分からないので、どれだけ不快だったか、嫌だったかをちゃんと理解してもらう為にも言ってます。

• ke

ke

多分ガツンと言えるほどいい関係なんだと思います😢
    どこかいまだに母の顔色を伺ってるんだと思います。

伝えないと無かったことになりますよね…ありがとうございます!

• 9月25日
ごろね

わかります。私も産まれるまではあまり周囲に妊娠を伝えたくない派です。
母の友達ならまだしも自分の友達に伝わってしまったのはショックですよね。

私も母と仲が良いので傷つけたくない気持ちと、でもなんだかまだモヤモヤする気持ちがわかります。
自分だったらと考えたら、「なんで言って欲しくなかったのか」を合わせてもう一度伝えるかなと思います。ただ、改まって深刻な感じではなく、「もうすぐ出産だね」の話の流れになったときに「やっぱり無事に産まれるまでは不安だから、周りには言わないでね。ここまで私はそうやってきたから」と言います。
言うために会うかもしれません。
keさんのお子さんが産まれることをお母様はすごく楽しみにしておられると思いますし産後も助けてもらう機会があるでしょうから、なるべく傷つけない形で伝えたいですね。

• ke

ke

多分周囲に言う派の人には分かってもらえないですよね…
    そうなんです。おそらく友達もなぜ言ってくれなかったんだろうって思いますよね💭

もう一度理由含めて言う、すごくいい案です。
    そうですね、助けてもらわないといけない事もたくさんあります。
    すごくたくさん考えてくださって感謝します。最後の言葉で泣きそうになりました笑

数日考えて、改めて深刻にならないようにどう伝えるか考えてみます。ありがとうございます!

• 9月25日