1歳半〜2歳のお子さんお持ちの方、お子さんはサロンでおとなしく過ごせるタイプでしょうか?サロンでの様子について相談です。
1歳半〜2歳のお子さんお持ちの方、お子さんこんなとき大人しく過ごせるタイプですか😭?
長くなりますが投稿させてください😭
今日ネイルのお直しをしに行きました。
自宅サロンでやってるところに通っていて、急遽今日のお直しだったため1歳8ヶ月の下の子の預け先がなく一緒に連れて伺っていいか確認した上でサロンに一緒に連れていきました。
以前も同じことがあったのですがこの時は15分程度だったので抱っこ紐にいれたまま施術してもらいました。
今回はその時よりもお直しに時間がかかりそうで(実際45分程でした)何より最近抱っこ紐にいれていなかったので嫌がるかなぁ…と思い抱っこ紐は持参しませんでした🥲
サロンに行く車の中で寝てしまい、着いて起きてしまったのですが持参したおもちゃを持たせてサロンの床に座らせて、ネイリストさんが自宅にあるおもちゃを持ってきて遊ばせてくれました。
最初の数分は慣れない場所で寝起きというのもあったのかおとなしく座っていたのですが、その空間に慣れてくると徐々に動き出してしまって…🥲
座っててーと声をかけたら、座るというのをやってましたがおもちゃで遊びながら徐々にチョロチョロ歩いて座らなくなってしまいました…😭
貸していただいたおもちゃも雑に扱っていてヒヤヒヤしました😭実際におままごとで使う厚紙でできてるものに折り目が付いていて、元々か息子がやってしまったのかわかりませんが謝罪しました😭
サロンのテレビでYouTubeを流してくれましたがチラチラみるぐらいで集中して見てませんでした。
私の携帯でYouTubeつけて見させることも考えましたがネイル中に違うボタン押してしまったりして携帯ポイっとして床を傷つけたり…と考えて辞めてしまいましたが今思うと携帯渡しておいた方が良かったのかもしれません….
サロン到着したときに抱っこでもいいですよ!と言われたのですが、膝に座らせると手出して邪魔してしまうかも…と思い抱っこではなく床で遊ばせることにしたのですが抱っこにしておけばよかった、そもそも抱っこ紐持参すべきだったなと今更反省です🥲
あと、これは余談ですが
息子は発語が今単語10個ぐらいで少なめなのかなと思いますが、サロンにいるときに発語らしい発語はママー!と私を呼ぶことしかしなかったので喋らないことが気になったのか、ネイリストさんにパパばぁばとか言います?と言われ、
ママパパじぃじばぁばとかはいいます!言ったのですが
落ち着きない子で喋らない子とか思われた??、とか余計なことまで考えてしまいました笑
よくキッズスペース付きのサロンとか聞きますが、息子はそこでおとなしく遊べると思えませんでした🙂
上の子は人見知りですごく大人しめな性格だったため真逆で余計にせわしいなぁと思うことが多くあります💦
1歳半過ぎたらこういう場面、おとなしく遊んだりYouTubeあれば待ってられる子も多そうですよね…
うちの子はおとなしく座ってたのは最初だけでサロンの方に申し訳ない気持ちになり私も落ち込んでしまいました…
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
末っ子は大人しくないですよ!
うろちょろしたりイタズラします!
なのでサロンに行く時は一時保育にあずけてます!
ママリ
1番上の息子は大人しく座ってるって全く出来なかったですよ!
ある程度の時間座ってられるようになったの幼稚園に上がってからです!
2歳とかもうギャングでした😱
子連れOKな所安心できるのですがこっちの気持ちが落ち着かないので私は毎回預けてました💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!上の子はこの頃はおとなしく過ごしてられたのでこの差ってなに…って思ってます🥲
本当に私も気が気じゃないのでいつもは預けて行くのですが今回は急遽だったので連れて行ってしまいました…2度と連れてくことはしません🥲自宅サロンなので余計申し訳ない気持ちで…😭- 9月25日
-
ママリ
娘は大人しく待ってられるタイプでしたが1番上はもう暴れ回ってました😂
今年で8歳ですが相変わらずです🤣
急遽だとなかなか難しいですもんね😭
サロンの方も子供OKであればある程度わかってるかと思いますよ😊- 9月25日
-
ママリ
そうなんですねー!これはもう性格なんですかね😭
サロンの方に申し訳なくてもう預けられないときらお直しの連絡も我慢になります!笑
お子さんがいらっしゃる方なので大丈夫とは言ってくださいましたが、おもちゃ折り目つけてしまったし月齢的に抱っこ紐も迷ってしまいましたがそんなこと考えずに抱っこ紐に入れておくべきだったと後悔しました😭- 9月25日
はじめてのママリ🔰
うちは3人いますがその年齢で落ち着いてる子はいなかったですね🥺全然あるあるだと思います!
おもちゃで遊んだだけなんですよね?サロンの方もわかってらっしゃるかと!
私は自分の神経が削られるだけなので子連れでは行かないようにしてますが、タイミングによっては難しいですよね😅
-
ママリ
あるあるだと安心できます😭うちは長男が大人しかったので余計その差がすごくて全然大人しくできないじゃんって疲弊してました😱笑
なにかしてはいけないことをした訳ではないですがうろちょろしてサロンの椅子を触ってみたりなんかはしてました🥲ただ貸していただいたおもちゃの扱いが雑で申し訳なくなりました😭ネイル中ですぐにどかすこともできず…
私もいつも預けて行きますが、急遽だったのでつい連れて行ってしまいました…抱っこ紐に入れておけば良かったです😭😭- 9月25日
2児♂️の母親
我が家の次男は4歳になった今もヤンチャ小僧です。携帯を持たせたら「ママ見て~」って見せに来ます🤣🤣
次男(2人目)は言葉が早いって耳にしますが私の次男は発語が遅かったです。
長男がおとなしく人見知りタイプだったのに対して次男は真逆なの、あるあるかもです。
小学校の授業参観に弟妹同伴している保護者いますが、授業参観に集中出来ないくらい弟妹達自由奔放です。。。
-
ママリ
うちの次男はYouTubeで集中してる時間も長くないので携帯は無しかなぁと思ってしまいました🥲
兄弟の性格真逆はあるあるなんですね…私に免疫ないのでその差に疲弊します😱笑
私も絶対連れて行けないなぁと思ってます…笑- 9月25日
ママリさん
無理です無理です!!!🤣
どんなに長くてもyoutubeやおやつを与えてなんとか30分くらいで限界だと思います😵
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
おやつ私も一応持って行ったのですがうろちょろしながら食べてしまいそうだし、そもそもサロンで食べさせていいのかもわからずあげられませんでした😭終わり頃に私のバッグからお菓子とジュース見つけて開けて欲しくてグズってしまいましたがネイル中で開けられないし、もう迷惑かけてしまったと自己嫌悪すぎて二度と連れていけません😭笑- 9月25日
-
ママリ
追加ですみません!!笑
30分持つのすごいです😭
テレビでYouTube付けてくれましたがあまり見てくれず、好きなのを携帯で見せたらマシだったかなと後悔してます…😭- 9月25日
うさぎ🔰
うちの子は、リアルクレヨンしんちゃんタイプなので女性の方がいればひたすたら愛嬌振りまいてるタイプなので、ウロチョロはしないです。
先週私が肺炎から不動脈になり心電図を撮ってもらったのですが、その時も歩いて近くの病院には行けなかった(肺がキツイため)ので電動自転車に息子を乗せて行きました。
個人病院なので、心電図の間も私が寝てる傍に息子がフリーでいる状態でしたが看護婦さんに愛嬌振りまいてただけなので助かりました。
ママリ
うちも次男はそのタイプのようでいつもは預けていくのですが今回は急遽だったので連れていきました…これからは急遽でも預けて行ける日だけに行こうと決めました🥲