※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

生後8ヶ月で体重増加が悩み。母乳拒否、発達遅れ。食事中に嘔吐あり。発達面でも課題。フォローアップミルク検討中。アドバイス求む。

生後8ヶ月 もうすぐ9ヶ月 6.0kg 体重が増えない、発達遅めで悩んでいます。
完母です。ミルク拒否、哺乳瓶拒否です。
生後4ヶ月頃から、体重の増えが悪いと指摘されるようになり、小児科で血液検査や代謝の検査などしましたが、今のところ特に異常はなしです。
離乳食を生後5ヶ月になってすぐ始め、好き嫌いや食べムラはありつつも食べるは食べます。今は1回量が100gくらい。1日3回食べさせてます。
ムセやえずきがけっこうあって、数日に1回は食事中に嘔吐します。食べて欲しいのに吐くからあまり量を増やせず、その後、母乳をあげようとするのですが、あまり飲まなかったり。

母乳が足りてないサイン(いつまでも乳首を離さない、夜も頻回に起きる)のようなことはないです。

発達は、最近ようやく少しの時間だけおすわりができるようになりましたが、うつ伏せ嫌いで、ずり這いもハイハイもしません。寝返り返りもしません。

心配です。母乳もあんまり飲まないので、出なくなるのではないかとも思っていて。フォローアップミルクの味に慣れさせて、なんとか飲めるようにしていきたいと思っています…。

同じような方や、何かアドバイスくださる方、なんでも良いのでよろしくお願いします。

コメント

ママリ

3回食に慣れているなら補食を足して5回の分食にしてみてはどうですか?
9ヶ月6.5kgだった娘ですが2歳半で今やっと10kgの小さめですが成長曲線にはのってます!

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!娘さんも、今は成長曲線にのっているとのこと、希望が持てます🥹
    確かに1回量を増やせないので(吐くから)、回数増やして量を食べさせるのがいいかもですね…🤔

5回の分食を、実践されていたのですか?もし良かったら、ざっくりでいいので1日のメニューの例や注意点があれば教えていただけませんか?😣

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

うちも3学年差の上の子がおり、手の込んだものはできないので、体力に作ったミニサイズのお好み焼きやおやきを補食としてあげていました!

あとはミルク拒否、哺乳瓶拒否が同じくあったので、ミルクを使用した離乳食をネットで調べて作るようにして、1食あたりの量は変わらなくてもカロリーを摂れるようにはしました!

• 9月25日
  • おもち

おもち

なるほど、捕食はおやきのようなものをあげたらカロリーが摂れますね!ありがとうございます😭
    離乳食の水分にミルクを使用するアドバイスもありがとうございます😣やってみます!!

• 9月25日
みゆ

うちの長女と長男は一歳で6.6キロと6.8キロでした💦

長女は身長も小さく、離乳食もほとんど食べてくれずでした😭
3歳になっても曲線に乗れず、8歳になった今も成長ホルモンの治療をしています😣
発達もゆっくりで、7ヶ月で寝返り、お座り、8ヶ月で寝返りがえり(うつ伏せ嫌い)、11ヶ月でハイハイとつかまり立ち、1歳2ヶ月で1人歩きでした!
ですが、今では元気で活発な女の子です☺️

長男は7歳の現在、曲線の1番下ですが、なんとかギリギリ曲線にのってます!😊
食事は男の子にしたら食べる量が少ないですが、ちゃんと元気いっぱい育ってます!
体は小さくランドセルがおっきく見えますが😂

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!!
    同じような方の体験は本当に励みになりますし、希望が持てます🙏🏻
    小さくてもいいから、元気で育ってくれたらと願うばかりです😣
    発達遅めでも、特別な病気がなければいつかは座るし、いつかは立ちますよね…。
    1回の食事量や吐いた吐かなかったで一喜一憂してしんどいですが、もう少し長い目で見て、できることを頑張っていきます💦

• 9月26日
  • みゆ

みゆ

そうですそうです!
    赤ちゃんの時って本人のやる気がかなり影響しますよね😂
    急に出来るようになったりしますよ☺️
    といっても、毎日見てる自分の子供のことは常に心配で不安でこのままだったらどうしよう…って思っちゃいますよね😭

長女も一歳までしょっちゅう吐いていて、病気でもあるのかな?と思ったりしてましたが、調べても特に何も見つからずでした💦
    体の小ささがあると、食べなきゃ食べないで良いやとは思えないんですよね😞

私は長女の時一才くらいまで保健師さんに毎月自宅訪問してもらって、身長と体重測ってもらってました!😂
    離乳食どうしたら食べてもらえるかや、こういう時どうしたら良いのかなど、保健師さんに話せる事で少し不安が軽くなった気がします🥹
    保健師さんに相談してみるのもありかもです!
    定期的に話聞いてもらえるだけでも気が楽になりますので🥹

• 9月26日
  • おもち

おもち

ごめんなさい、間違えて下に返信してしまいました💦

• 9月26日
おもち

ありがとうございます😭
毎日ずっと子どもと一緒にいると、常に考えたりスマホで調べまくったりしてしまって🥲
そうなんです、体重が小さいので1食でも吐いたり食べなかったりすると落ち込んでしまうし💦

保健師さんに相談、思いつきませんでした!確かにそうですね、栄養のこととか聞いてみようかと思います😳本当に親身に教えてくださり救われました。ありがとうございます🙇‍♀️✨

はじめてのママリ🔰

投稿から遅くなりましたがコメントします‼️

11歳の娘がいます👩
生まれも2502g45cmと小さく、とにかく吐き戻しもすごいのに片方飲んだら寝て‥3時間以上睡眠当たり前で2週間検診で増えが悪く、3時間おきに絶対起こして飲ましてと言われました🌀

その後もずーとギリギリの範囲にいましたが、一才で7kg😂
離乳食も全然食べず哺乳瓶も拒否の完母、検索魔📱になってようやく見つけた生地!
『断乳したら食べるようになる🪄✨』
もう魔法の合言葉にまで見えて断乳。笑 期待を大に離乳食‼️もちろん食べない🥶断乳したので飲まない🥶

とにかく主食が嫌いでお米を食べれば嗚咽し嘔吐🤮一才半で7.8キロこれまた検診で矯正栄養士のところへ
なんとか食べるもの模索しながら食べさせて下線ギリギリでした🌪️

保育園でもずっと小さく早生まれと勘違いされ(9月)小学生入学も小さく制服に着られてる感、しかし11歳の今あんだけ悩んだ成長が追いついてきて‼️平均まで一気に上がってきました🥹🥹🥹

体も弱く風邪もすぐ引くし、一才二才は肺炎で入院、三才はマイコプラズマ😱とにかくほんと心配ばかりでしたが、マイコプラズマを気に風邪にも強くなりました!

今は心配で検索🔍ばっかしてしまうかもしれませんが、いいこと書いてないし悩むし無限ループ入ってしまうと思うけどいつかは絶対あの頃なんだった?と思える日が来ると思います✨

あんだけ嫌いなお肉と主食が今じゃ好物なくらいです。

長文になりましたが、少しでも不安が和らぎますように‥

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!小さかった娘さんも今は成長が追いついてきたとのこと、本当に励みになります😭✨
    この度風邪引いて、少し体重が減ってしまった…とまた落胆していたところでした😞
    断乳して離乳食食べなかったら本当に焦ると思います💦💦そのような経験も教えてくださり、ありがとうございます🙏🏻

あまり一喜一憂してもしょうがないですよね。そう言っても、してしまうんですが💦
    でも、コメントをいただいたことで、本当に本当にかなり救われました😭🙏🏻
    落ち込んだ時は大丈夫、と自分を励まします🥹
    ありがとうございます✨

• 9月30日