※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家との年始旅行に、初孫の世話とうさぎのことで悩んでいます。どうしたらいいか迷っています。

毎年お盆と年始に義実家と旅行に連れていかれます。

今年は出産もあったのでお盆はなかったのですが、
年始の旅行はあります、、、
義実家にとって初孫で念願の女の子なので
舞い上がってて2泊3日で予約をとったみたいです。
楽しみにしてくれるのはいいんですけど、
年明け早々義実家と3日間も一緒に行動するのきっつ〜、

しかも私はうさぎを飼っていて
今目を怪我してしまってるので
目薬と軟膏を処方されてます。
今までは健康だったので1泊2日なら
お留守番してもらってました。
自動餌やり器もトイレも2個設置してます。
さすがにこの状態で3日間は無理なので
せめて1泊2日にしてもらい
病院かうさぎ専用のペットホテルに預けるか迷ってます。
年始なのでやってるのかも分からないし
こんな状態で旅行に行かないといけないのが
うさぎに申し訳なくて、、、
私にとっては大事な大事な子なので
預けることでストレスためてほしくないです。
でも義実家の思いもわかるし、
娘もその頃には8ヶ月なので
色んな経験をさせてあげたいです。

どうしたらいいんだろう、、、私行きたくない😭
でも娘を旦那に預けて義実家と1泊2日は心配すぎて
むり、、、、、、、、、、

長いのに見て下さりありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うさぎ怪我してるのに可哀想ですね💦も実家で犬を飼ってましたが、ペット飼う時点でそのような覚悟は必要なので、家族旅行は行かなくなりました💡
まだ先なので事情を話して今年はキャンセルしてもらうとか…😥詳しくはわかりませんが、健康でない状態なら1日でも不安になりますし可哀想になっちゃいます💦うさぎに何かあったら後悔しませんか?😣

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    そもそも私自体あんまり旅行に興味がないので、3日間もうさぎと離れるのが苦です😭
    何かあったら後悔しかないです、、、義実家の圧が強くて(孫に会いたいだけですが)強く言えない自分が情けないです🥲
    旦那とももっと話し合おうと思います!!

• 9月25日
はな

せめて1泊2日ですね💦
8ヶ月なんて夜泣きするから気は使うし、ただでさえ寒い時期、環境変わればすぐ体調崩します💦
義家族のこと嫌いにならないためにも日程の見直ししたほうがいいと思います。

• はな

はな

ちなみにうちは犬飼ってるので旅行の概念はないです!旅行行くなら犬も行けるところです!

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😭
    行ったとしても2泊はしんどいし気使うし、、、
    うさぎは長時間の移動良くないので連れていくことが出来ないです🥲
    うさぎのためにも旦那と話し合おうと思います!

• 9月25日
はじめてのママリ

ここさんと赤ちゃんは行かなくていいと思いますが...💦

たまには会いに来てほしいとか、どこかご飯へ行けたらというくらいなら分かりますが

正月明けに一緒に2泊3日で旅行したいとまで考える気持ちはわかりません。
そういうのは義両親だけでしてほしいし、いい加減に子離れしてほしいなって思います。

こっちの話も聞かないで、遠慮もなく勝手にグイグイ予定組まれるって、おかしいですよ。

• ママリ

ママリ

ほんとに2泊3日って言われた時びっくりしました、、、うさぎ飼ってることも怪我してることも伝えてるのに勝手に予定組まれてて😞
    一応月1で義実家には顔出してるのでそれで良くない?って思ってます🥲
    旦那も27なのでいい加減子離れして欲しいです、、、毎年2回も旅行、しかも大型連休キツすぎます😭
    うさぎの状態も良くないので旦那と話し合おうと思います!

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

月一回行ってるなら十分だし、旅行が毎年恒例になるとしんどいですよね😓

旅費も掛かるから全くこちらが気遣い無しで行けるって訳でもないでしょうし、

行きたくないのに向こうからは恩着せがましく思われても困るし...

ペットの怪我や赤ちゃん連れという事情がなかったとしても、毎年2回も行くのはしんどいと思います。

家族だけで過ごすお休みも大切なので、一泊だけと言わず断る一択です。

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

本当にです、、、。
    子供が生まれる前からというか、結婚してから月1で会ってるので勘弁してくれって感じです😞
    プランも考えてるみたいでいつも旅行のしおりみたいなの貰います😂小学生の頃思い出します( ´ ` )
    さっき旦那と話し合って今後は旅行は厳しいこと伝えようってなりました!!
    行くとしても日帰りでって事で🥺

• 9月25日
ままり

勝手に予定組まれたなら、
うさぎが怪我しているし
0歳児連れて2泊3日って明らかにここさんの負担ばかり大きいので💦、

すみません〜ちょっと厳しいです💦
日帰りでお願いします😊
って言っちゃいます。

• ママリ

ママリ

負担しかなくて今から憂鬱でした😭
    旦那と話し合って旅行は厳しいって伝える事にしました!
    年2回の旅行しんどかったので良かった、、、🥹
    行くとしても日帰りにします!れ

• 9月25日