なし
義実家との付き合い、苦痛でしかないですよね、、、
しかもこちとらまだ細切れ睡眠じゃないですか、そんな中あっちの相手とかしてらんないですよね😭😭
赤ちゃん寝た時に自分も寝ときたいですよね!!!
旦那さんからその事を言ってもらえないですかね🥲?
まだ細切れ睡眠でママつらいみたいだから写真動画送るから〜とか💦
うちの場合は家に上がらせるより上がったほうが百歩譲ってキツくないのでそうしてますが距離30分以内なので…孫フィーバーまじやめて欲しいですよね、、、自分の親と同じ対応できないし…気疲れしかないですよね…(すみません自分に重ねてそう言ってしまってます)
みぃ🍎
私の両親は1,300キロ離れた遠い県外におり、コロナ前は毎年帰省したり遊びに来てくれたりして1年に1回は会ってました。
義両親は、市内に車で5分とすぐのところに住んでおり、長男が生まれる頃は義父は車で片道1時間半の職場に単身赴任しておりましたが、毎週休みの日の度に会いに来ていて、かなりストレスになってました。夫と休みが合わないので、私1人が子どもの面倒も見ながら、義父の相手もしないとでした。義父が来る時間に、子どもが泣いて授乳の時間になることもあり、駐車場の車内で待ってもらうこともありました…。
-
みぃ🍎
子どもがちょうど寝ている時にも、応対しないといけなかったので、「今寝たところなので…」と言っても、「起こさないで」とはなかなか気を遣って言えず、テンション上がって普通の声で話す義父は、寝ている子どもにも触るし、案の定起こしてしまうことも…。
義父から毎週LINEが来る度に、本当にストレスになってしまい、生後半年の頃1か月ほど帰省して、夫が先に自宅に帰った後、義父にはっきり伝えてもらいました。なんて伝えてもらったか10年前のことなので忘れてしまいましたが💦
それまでは、夫に相談しても、夫は機嫌を悪くして取り合ってくれず。義父も夫にもしつこかったんじゃないかと思います。義母は産前産後お世話になり、保育士ということもあり、気も遣ってくださって、快適に産後1か月ほどは過ごせましたが…。
母乳の出が悪くて、詰まりやすく胸が張りやすかったので、生クリームのような油分が多いものは母乳が詰まるから良くないと聞き、義父にも伝えるのですが、毎回生クリームの入ったパンや、生洋菓子をお土産に選んで持ってこられるのも、ストレスでした…。全然こちらの話を聞いてない…。
帰省から自宅に帰ってきてからは、パタリと義父は来なくなりました💦連絡もずっとありませんでした。しばらく帰省していて良かった…。と、思いました💦義父も反省したのか、それからは少しは気を遣って下さるようになりました…。
産前は、毎月1回は食事に誘ってくださり、外で会っていました。義両親が共に11月生まれだったので、一度だけ当時住んでいたアパートに招いて食事を振る舞ったこともありましたが、その日が最初で最後になりました😅
旦那さんがいらっしゃる時に訪問してくるのでしたら、まだ席も外せますし、楽かな?と思います😊
毎週夫が休みの日は、市内の車で5分くらいの義母方の祖父母の家にも、よく遊びに行ってましたよ。子どもは喜んでました😊
1時間半離れていると、お子さんにとっては疲れてしまう距離かもしれませんね…。なかなか難しいですね💦
負担に思うのでしたら、もう少し頻度を少なくしてもらうのはいかがでしょうか?- 16分前
うさぎ🔰
それはかなり個人差あるかなーと思います。
私の場合、産前産後は赤ちゃんを抱っこも怖がってしてくれなかったし会いにも来てくれませんでした。
半年くらいしてから初めて抱っこしてくれてそこから月1回会ったりするようになりました。
少ない時は2〜3ヶ月に1回です。
因みに車で30分の距離です。
コメント