※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの眉毛に関する悩み。将来の虐めを心配し、整えるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

小さい頃から眉毛がしっかりある子について。

息子も娘も遺伝なのか赤ちゃんの頃から眉毛がしっかりあります。
親の私はこれもチャームポイントなのかなと気にしていなかったのですが、初めて息子を見た友人に「眉毛ご立派だねー」と言われたり、児童ホームで居合わせたご夫婦も目の前では「目がくりくりしてて可愛いですね〜」と言ってくれていてもその後離れて帰りがたまたま被り相手がこちらに気付いていない状態の時にママの方が「さっきの子、目はくりくりだったけど眉毛がね〜」とパパに話している場面に遭遇してしまい、私に気付いたパパが慌ててママに教えるもママは小声で「いいよ」(気にしなくていい)みたいなジェスチャーだったので、私も会釈だけしてすれ違いました。

まだ息子は3歳、娘は2歳ですが、今の段階でこんな感じに言われる事もあるのでこれから眉毛のせいで虐められるのではと心配です。
どのタイミングで整えたりムダ毛処理をしてあげるべきか悩んでいます。
長文ですみません。
ご経験のある方、同じ悩みをかかえる方、アドバイスいただけると嬉しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も同じく眉毛がかなりしっかりめで気にしています💦

とりあえず幼稚園にいる間はいいかなと思っていますが、小学生になる時に女の子だし、多少整えてあげた方がいいのかな…という感じです💧

前髪がそれなりにあれば、そこまで眉毛も気にならないかも?とも思っています🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    やっぱり小学生タイミングでって考えますよね💦
    成長を見つつ、タイミングを見て対処してあげたいです😣
    でも確かに前髪があればそんなに目立たないかもですね!

• 9月25日
ママリ

我が家の長男も産まれた時から(現在小4)ご立派すぎる眉毛でした🤣
会う人会う人に眉毛すごいね~しっかりしてる~って言われまくりでした笑
旦那の亡くなった祖父そっくりそのまんま持ってきたのかってくらいご立派で幼稚園の頃(その前から?)にはしっかり繋がってました笑
カットを理容室などでやってもらうと眉毛も整えてもらえるので毎回やってもらってます😊
それでも濃くてご立派は目立ちますが本人も悩んでないしいじめもないです😊
もっと思春期になってきたら自分で好きな形に整えると思いますし大丈夫だと思います☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥲
    理容室だと眉毛も整えてくれるんですね🥺✨
    そして虐めもないとのことで気持ちが少し軽くなりました!
    近くの理容室を調べてみようと思います。
    ちなみに息子さんはどのくらいから理容室を利用し始めましたか?

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

プロだとササーっと慣れた手つきで綺麗にやってもらえるので安心です😌
    眉もしっかり整えて貰うようにしたのは小学生になるぐらいからでした😊

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

理容室を利用したことがないのでドキドキですが、お話を聞くと本当に手際が良い感じなんですね🥺✨
    我が家も小学生辺りで一度行ってみたいと思います!
    教えていただき、ありがとうございました☺️!!

• 9月25日
🌻🍉

我が子もとてもとても立派な眉毛してます😂
だけど私の家系が眉毛太くて立派なので私に似たからか私は眉毛がとっても気に入ってます✨

でも実際息子が5歳年中で
眉毛が太いことをからかわれて泣いて帰ってきたことはありました💦
先生や相手の保護者とも話して子供同士仲直りする場を設けてくれてすぐに解決はしました!
でもそれって眉毛だけじゃないのかなぁとも私は思います💦

私の考えですが眉毛も自分から見てチャームポイントになるのかコンプレックスになるのかはもう少し大きくなれば本人が思うことなので今は何もせず本人から何か言われた時に対処すればいいのかなと思います😌

私はからかわれた時にママの子供の頃の写真見せて(同じく立派な眉毛🤣)を見てままにそっくりだね〜😃ママ〇〇たちがママそっくりな眉毛で嬉しいんだよ。お揃いだね〜みたいに話しました!
そのときに息子には眉毛が太い子、目が大きい子、小さい子、
お顔はみんな違うからそれをからかうのは悲しいことだね。〇〇は言わないようにしようねってきちんと話すこと出来たので
本人は辛かったけどいいこともあったのかなぁと😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥹
    読んでいて涙腺が緩みました😭
    チャームポイントかコンプレックスかは本人が思うことって確かにそうですよね。
    読んでいてたくさん気付く事がありました🥲
    子ども達の様子を見つつ、気持ちを確認しながら、悩んだ時は一緒にどうするか考えていけたらなと思いました✨

• 9月25日
  • 🌻🍉

🌻🍉

私は太めの自分の眉毛をあまりコンプレックスに思うことはなかったので出来れば我が子たちにもチャームポイントだってくらいに思って欲しい気持ちはあるけど、
    まだまだ年中くらいだとお友達の見た目や癖をからかったりしてしまいますよね💦   
    その息子も小学生になったんですけど眉毛のことは今でも忘れてなくて、ふと言うこともあります😥
    傷ついたことは忘れませんもんね🥹
    私からその件についてはあえてふれたりはしませんが、
    眉毛を嫌ってほしくもなくて
    朝、歯磨きしてて一緒に鏡🪞覗いて今日も僕とママそっくりだね〜って笑ってます🥰

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

素敵な考え方ですね🥹
    自分と違うと気になりやすい年齢ってあると思うので、私も心構えをしつつ「眉毛は素敵なチャームポイントだよ」と伝えて心の御守を持たせてあげようと思います🥲

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

娘も眉毛しっかりしてます。
眉毛薄いのがいいなんて思ってるの日本人と韓国人くらいなので気にしなくていいです
眉毛濃い方が素敵です
小学生になって気になり始めたらお手入れしてあげればいいと思いますよ

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥹
    薄いのが好まれるのって日本と韓国くらいなんですね😳
    眉毛濃い方が素敵、という言葉を見て心が温かくなりました😭
    小学生になった辺りで、子どもの様子をみつつお手入れしていけたらなと思います!

• 9月25日
はな

年長頃からお手入れしてます!!とくになにか言われたわけではありませんが💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱりそのくらいの年齢で整えてあげるのが良いのかもしれないですね🤔
    参考にさせていただきます🙏

• 9月26日