※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもの誕生日に担任の先生が無反応だった。気になる点を個人懇談で話すべきか迷っている。他の先生は親切。どの先生にどう話すか相談したい。

保育士の先生にお伝えするか黙っているか、どのようにお考えになりますか🥺

数日前、子ども(年長)の誕生日当日に登園しました。登園時、玄関にはうちの子だけで、玄関でのお迎え当番の先生が担任の先生でした。

子どもが、おはようございます!と玄関に入ると、担任の先生が靴箱の上で書き物をしながら目線を一度子どもに向けた後、すぐ手元の書き物に目線を戻しこちらを見ず「おはようございます~○○さんお誕生日おめでとう~」とおっしゃいました。子どもは先生の方をしっかりと見て「ありがとう」と大きな声で言いました。その間も先生は書き物をしていて、子どものことは見ていないし返答もありませんでした。子どももわたしの方を見て「🥲?」という表情でした。

来週の月曜日に、20分の個人懇談会があり、その先生とお話を予定しています。

先生本人に気になった点としてお話して良いのか、黙っていた方が良いのか迷っています。

主任の先生や園長先生もいつも気さくに声をかけていただき親切にしていただいています。

もしお伝えするとしたら、どの先生にどのような感じでお話されますか。

参考にさせてください。

よろしくお願いします🙇‍♀

コメント

りんご

伝えないです💦

先生も朝の登園時にすること色々あって余裕なかったのかもですし、私ならその時に少し離れて先生今忙しかったのかもね、おめでとうって言ってくれて嬉しかったねってフォローして終わりです。

はじめてのママリ🔰

私なら担任の先生に直接言っちゃいます

挨拶は目を見て言おうねって教えてるのでお忙しいかもしれませんが保育園でもそのようにお願いしたいです。
誕生日おめでとうって言っていただけたのは親として嬉しいですが、ながらで言われたのは少しモヤモヤしてしまいます

って伝えます!

伝えません💦
おめでとうをちゃんと言ってくれただけ嬉しいです!言わない園もあると思います。

はじめてのママリ🔰

毎度毎度目をみて挨拶したり態度に気になる点があれば伝えてもいいと思います。

私の園はお誕生日の際も特にこちらからはおめでとうとお祝いしたりはしません(ノートに書いてあったり、保護者や本人からお誕生日なんですとお話があればおめでとうと伝えます)

一見冷たいように見えますが、あの子はお祝いされていたのに私はお祝いされていなかった、という状況を防ぐためです。
中にはお誕生日の日がお休みの日でお祝いできないという子もいるので…
あくまで平等にするためです。

お誕生日のことに関してはそういった決まりがある園もあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶したり→挨拶しなかったりです

• 9月25日
ひかり

うーん、気になりはしますが、伝えないですね。目を見て話すことは大事ですが、登園時間にやらなければならない仕事もありますし、目を見て話すことで本来の仕事に漏れがあってもいけないので。。