※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3人目の育休中で早めに復帰するか悩んでいます。理由や条件を考慮し、4月からの復帰を検討中です。

皆さん同じ状況ならどうしますか?
3月に出産し現在3人目の育休中です。育休は2年予定ですが早めに復帰しようか悩んでいます。

復帰したい理由
5、3、1歳を夏休みや長期休みで自宅保育するのがきつい。
金銭的にかなり苦しいわけじゃないですがもう少し自分が自由に使えるお金がほしい。
2年休んだ後に復帰すると1人目小学校入学とかぶるので大変かも?

復帰したくない理由
4人目も考えておりその場合、片道2時間の通院が必要なので仕事との両立ができるかわからない。
最後の子育てになるかもしれないので2歳くらいまでは自宅でみたい気持ちもあり、、。

復帰する場合は原則週3回、仕事の日はフルになります。残業もあり。育休もらったのでとりあえず復帰はしますが仕事の条件が今の生活にあっていないので半年〜1年復帰したら辞める予定です。(育休中に復帰後の働き方の条件が変わってしまったため)
7月くらいから復帰ならありかなーと思っていましたが、4月復帰じゃないと兄弟枠入園の空きがないので復帰するなら4月からです。
どちらにしても、もう長くは働かない職場なので早めに復帰して早めに退職して、今の生活スタイルに合う仕事をしたい気持ちもあります。また復帰予定で育休中に生活スタイルなどが変わってそのまま退職された方いた

コメント

はじめてのママリ🔰

私の小さい頃は夏や長期休みは子ども達と父とで実家に帰省してました!
1週間〜2週間です笑
でもご両親は働いてますかね、、
1人で自宅保育は確かにきついですよね😭
うちは夫婦で育休とってやっとです😅
もう1人考えてるなら育休手当の金額に関わると思うので一時保育と気合いで乗り切ります😭
全然参考にならずすみません( ; ; )