市の助産師からの修学援助制度の提案について、無職であることや過去の虐待通報について疑念を感じている女性の悩みです。発達に関する指摘もあり、不安を感じています。
市の助産師訪問で
上の子が来年小学生なんですが
いきなり修学援助?の制度を教えられました
私が現在妊娠を理由に切迫などもあったので無職に
旦那もどうタイミングで仕事をやめたのですが
一様普通に生活は不自由なくできてはいて、(勿論旦那は仕事自体は落ち着いたらまた再会する予定です)
ただお金持ちとかではないので会話の流れで
お金大変とはいったら市の保健師から話そうと思ってたという感じにいわれました
それは働いてないことをしってるからでしょうか?
また、過去に嘘の虐待通報も同じマンションの人から
私がワンオペでみてるから、夜中に子供が寝ないでぐずって大変な時もありそれでされたこともあるので
大変なことはないか、など電話がかかってきたこともあるのではっきり言って疑われてるんじゃないかと感じたことがありますなので虐待とかネグレストなどを疑われてるのでしょうか。
上の子の発達のことも言われ、そちらも言語などにも通い
問題ないと言われて安心してたのに、発達になにかあるのかと思うとかなり落ち込みました。
いくら私がちゃんと育児をしてても、
そういう目でみられてる。という考えもぬけないし、
過去に夫婦喧嘩もすごかったのでそういうのを踏まえて
知られてたりしたら余計リストにのってたりするのかもしれませんが、本当に虐待やネグレストは一切しておらず
むしろ子供と離れて友達と遊びに行く事も子供が生まれてから一度もしたことはわたしはないです。
愚痴になってしまいましたが、コメントくれればうれしいです💦
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
なつ
年子からの今また3人目って凄いですね!!
育児相当大変じゃないですか!
まぁ市と連携しているわけですから、リストに載ってたら言わなきゃいけないってあると思いますよ😣
家庭の事は、他人にどうこう言われようが、お子さんが幸せなら気にしないのがいいんじゃないでしょうか☺️
はじめてのママリ
どんだけ私がしてても旦那のせいで、ってのにも耐えられなくて🥲義母にも伝えてますが、結局甘い、行政には旦那のことを嘘でも誉めていい、私が全部対応、旦那はいくらいってもなにもわかっちゃいないのにもうこちらが限界でして😂😂
もしそれで私が提出物を忘れたりアイロンがきちんとできてなかったり、などのミスをしてますますそういう風に見られて
子供を取られるとかなったらどうしようと余計苦しくなってしまい🥲
なつ
旦那さんが結構問題な形なんですかね、、、?
ママリさんも依存してしまっているとか、、、?
文面でしかわからないですが、ちょっと感じましたので😅
あとはママリさんがちょっと精神的に結構疲れてますよね(><)
ご自身の親には頼れないんでしょうか(><)?
はじめてのママリ
旦那は子供を可愛がってはいますが
ほぼワンオペだったので、それで昔同じマンションの人に、
ママが1人で買い物袋を持って育児している、旦那さんは育児に参加しているようには見えない。子供の寝かしつけに苦労していたら夜中に子供の声が聞こえると通報されました😅誉めていってるのも、それでネグレストとか疑いをかけられないためです😂
旦那自体は子供は可愛いとは思ってるようなので遊びに連れてったりなどはしてますが子供が生まれる前は基本私任せだったのもあり、何度も変わらないなら無理等も伝えたり色々あったりもしました😂
精神的には昨日の訪問で余計つかれました😂
息抜きに実家に行く事もありますが、それぐらいですね😂
なつ
今の時代お子さんいてワンオペだとちょっとヒソヒソされる傾向にありますよね😅
私もマンションに住んでいますが、3人お子さんいる家庭はやっぱり旦那さんは習い事の送り迎えなどもやったりと見かける場面は多いですね。
そして多くの家庭は買い物はネットスーパーやコープなど届けてくれるものを使用しているイメージです。
で、やはり旦那さんが育児に参加していないとわかると職員はあまりいいイメージをしないですよね😶少なからず、子供多いし、お母さんの負担が大きいことも含めて、子供は1人で勝手に出来るものではないですし、責任も含めて父親としての役割を、、、っていう感じなんですかね。1番は父親がいるのに、父親の愛情が少ないことを子供が感じると発達に影響が出る事を心配しているのですかね。
それでもママリさんが家事育児の仕事は私。旦那さんは外で働く事が仕事。と割り切っているなら問題ないと思いますがね。うちの家庭のルールですのでと。少しでも育児をしてくれたらいいのにと思っている節があると、アドバイスをしてくると思いますよ。