※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母が再婚し、別居中。実家が変わるのが嫌で悩んでいる。幸せな家庭環境を失うことが辛い。実家への思いが強い。

私が2歳の時に母が離婚、12歳の時に再婚妹が生まれました。
母は妹を連れて父と別居中で、原因は妹と父の関係性が悪くなったことです。
母は再構築をしたいそうですが私は別居をしてしまった以上難しいと思います。でも離婚はしてほしくないです。
私にとって実家は12歳から6年ほどしか住んでいないけど、色々な葛藤と戦い始めて父親ができて家族で過ごした家です。
母と父が離婚したら今までとは違う実家になる気がして…それが嫌です。
その件をママリで相談したら「小さい子じゃないんだから実家がなくなるのが嫌とか言わない方がいいですよ、親の自由にさせてあげたいと私なら思います」と言われました。

私は生まれて過ごした家を離れ祖父母の家に住み、母の再婚で新しい家に住みました。
家族揃って過ごせたのは6年だけだけど私にとって幸せだったんだなあと思います。そんな家に娘と帰ったら家族がいて、みんなで過ごすのが楽しくて……。
1度目の離婚で父親をなくし、2度目の離婚をしたら実家もなくします。母の、親の勝手に振り回されて失うものが大きすぎます。
きっと回答してくれた方は親が2人揃った環境で過ごせたのかなあと思います。
私のように実家に執着してる方って少ないのでしょうか。
幼い頃母との記憶がなさすぎて楽しい記憶がある実家への思いが強いのかなあと思います。
おかしいんですかね……

コメント

ままり

2〜3歳くらいで1回目の離婚、同じ相手と再婚し次は8歳で離婚、20歳になる前に別の人と母再婚、その少し前に別で暮らしてた父が再婚、新たに子供もいました。

母は20歳前の時再婚相手の家に行ったまま帰ってこなくなり実家を失いました。
最初は実家がない。とおもっていましたが、今は再婚相手と地元に戻っていて新しく家を借りてそこが実家になっています。
離婚してもお母さん、お父さんと会えるのかなと思いますが、会えなくなるのでしょうか?
双方の親との仲が良好であれば実家が2つになると思っても良いのかなと思いました😊
もしご両親がワガママとして聞いてくれるなら、今の実家にだけはどちらかが住み続けて欲しいと申し出てはどうかなと思います。
せめて実家だけは残して欲しい。私は家族4人で暮らしたこの家が大好きだからって伝えるだけ伝えてみても良いと思いますよ。散々振り回されたんだもの。そのくらい言ってみてもいいでしょう!!と、私は思います😂
私自身ワガママタイプなので、結婚式は両方の親に来て欲しいと言いまくりました。
それでも父は頑固で来なかったのですが、本当は両親ときょうだいが揃った最後の写真となることを分かった上で本当の家族での写真を撮りたかったです。
いうだけ言ってみたら良いですよ。
私は散々言いまくってダメでしたが、言いまくったからこそ諦められた気がします。やれることはやってみてください😊私たちも親ではありますが、子どもでもあるのでね。ワガママ言ってもいいと思いますよ。いくつになっても親にワガママ言ってやるわーくらいでいきましょ😊