育休中の復帰後の働き方に悩んでいます。130万までの条件難しく、転職も考えています。子育てと仕事の両立が難しく、ストレスを感じています。どのようなアドバイスがありますか?
【育休中】復帰後の働き方について悩んでいます。
ご自身だったらどうされるか?や、ご意見などいただきたいです🙇
長〜くなるのですがよろしくお願いします😭
(現状)
✳︎新卒から15年ほど勤めている
✳︎産休前の働き方は週4、5日の6.5時間勤務の実働5.5時間→保育園の送り迎えがあり通勤時間もかかるためこの時間数がMAXです💦
✳︎通勤時間が片道1時間ちょっと
✳︎時給(最低賃金)×時間+手当が月15000ほど
✳︎交通費(一駅の新幹線の定期代)月約50000会社が特別に支給してくれています
✳︎手取り約85000(少ない時は7万代)
↓
↓
雇用契約上は大丈夫だったため社会保険にはいっています。
4月に復帰することは決定しています。
しかし、復帰後は条件を満たすことが難しいため夫の扶養に入ることを考えています。
自分なりに調べたところ年間103万までは交通費含まない。130万になると交通費も含むとのことで合っていますか?
そうなると現状だと交通費の支給額が大きいので130万までにしたところであまり働けず❌
103万までだと手取りは現状と大差ないのかな?と思うのですが、手当などがプラスされると実際働ける時間は減ってしまい、、うーん🧐
いろいろ考えれば考えるほど
今より近いところで転職したほうが、同じ一日でも働ける時間も増え、お給料も増えるよなーともんもんとしています。
またお客様相手の仕事で子供の体調不良などで急に休まないといけない場合など予約を受けているため他のスタッフに担当してもらったり、それも難しい場合はお客様に変更をしていただいたりしないといけないため迷惑をかけてしまうことも多々あります。それがストレスというか心苦しいところもあります。
どの職種もあるとはおもうのですがもうすこし子育てしながら働きやすいところがないかな?ともおもっています。
長く勤めている分ふんぎりがつかないところもあるのですが、客観的にみてどう思われますか???
どんなご意見でもいいので、アドバイスなどいただけると嬉しいです☺️
- れもんもん(生後3ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
客観的に見て、だと転職おすすめです。
正社員でもない最低賃金のパートて通勤1時間超えは、キツいというか時間の無駄かと💦
体調不良での保育園のお迎え等を考えても、近場で探した方が確実に生活しやすいと思いました。
ただ、長く勤めた会社とのことで…その仕事が好き、その会社が好きなど辞めたくない気持ちがあるのであれば、一旦復帰してやってみるのもアリかとは思います。
yn☺︎
私も上の方と同意見です!
が、私も通勤に1時間半くらいかかってます!その分を近場で働いでお金としてもらいたいと思いますが、なかなか転職できないです!
保育園によっては呼び出してから何時間以内に迎えきてくださいとか決まってる所もあるのでほんとに通勤時間が無駄です(笑)
-
れもんもん
コメントありがとうございます!通勤時間長いの慣れはしますがその分働けるのかなーと思うともったいないですよね💦
子どもも2人になれば呼び出しも増えるかなと思うとしんどいなーと思っちゃいますね😭- 9月25日
-
yn☺︎
でも、転職するのもめんどくさいしいまさっき給料改定でなんか給料上がったし家から車で1時間かからないくらいの所に店舗作るって言ってるし(2年以上経ってる(笑))もう少し頑張ろうかなーって感じです😂
電車の1時間と車の1時間って違いますよね子供ありの電車ってほんとしんどい😓
毎回後ちょっとで着くって頃に呼び出してふざけんなーって心の中で叫んでます(笑)- 9月25日
-
れもんもん
そうなんです!転職もめんどくさいんです😅
給料あがるならまだ頑張れますね✨
はやく近場に店舗作ってくれたらいいですね!!
ほんと、なんだか働きづらいですよね🤱- 9月25日
退会ユーザー
私も新卒から勤めて14年目で、通勤時間が送り迎え含めると1時間20分ほどかかるところで働いています!
私の場合は1人目が3歳になるまでは時短等使って正社員でしたが、3歳超えて時短がなくなり、またシフト勤務の仕事で早遅番に入るのが難しいため、以後正社員ではなくなりました。
2人目も0歳児クラスで入園できたので今年4月から復帰しましたが、正直子どもが1人の時と比べ物にならないくらい距離がネックに感じてます😭😭
まじで通勤時間無駄すぎます。笑
呼び出しの対応にも時間かかりますし、家事育児の量も増えて完全にキャパオーバーで、もっと自宅の近くで働こうと転職を決意しました🥲!
私も長年勤めているのでなかなか踏ん切りがつきませんでしたが、転職活動始めて次が決まってしまえばもうやるしかないとなってます!笑
無事に決まったので、来年度からは家から20分ほどのところで働く予定です!
-
れもんもん
コメントありがとうございます!同じような境遇ですね✨
やはりひとりとふたりでは違ってくるんですね💦
通勤時間無駄に感じてしまいますよね😭その間にできることたくさんありますし🤯
無事決まったのですね✨おめでとうございます☺️20分くらいだといいですね!
保育園などの問題もあるのでとりあえず復帰して早めに会社と相談しようと思います!
それとも、復帰前の面談みたいなので復帰はするが、今後続けられるか分からない的なことを話しておいたほうがいいと思いますか?- 9月25日
-
退会ユーザー
私の容量が悪いのもありますが、やっぱり人数増えると全然違うなーって思います😭
ありがとうございます😭!
私は復帰前の面談の時はとりあえず頑張れるとこまではやります!って言って復帰しました!笑
やめるかもとかは話しませんでした😇
今はまだ次が決まったことも話してません!
来月以降に次年度の面接があるので、その時に伝えようと思ってます☺️
れもんもんさんも良き方に向かっていくように祈ってます🍀- 9月26日
-
れもんもん
わたし自身キャパが狭いので、きっとアワアワなるのは目に見えているというか、、😅
なるほどです!
復帰しつつ次を探したいと思います✨
勇気が湧きました!
ありがとうございました!!- 9月27日
れもんもん
コメントありがとうございます!
そうですよね😖転職もエネルギーいるのでためらっていたのですがやはり勿体無いよなーと思ってしまって💦
産休中に退職者もいたりして辞めにくいのもありとりあえず復帰はするのですが、早めに転職に向けて行動したいとおもいます!