※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の娘が保育園のトイレを嫌がりますが、自宅や外出先ではトイレに行けるようになりました。保育園以外では問題ないため、困惑しています。同様の経験をした方がいらっしゃいますか?

オムツとトイレについての体験談を教えてください。保育園に通う3歳4ヶ月の娘はオムツ大好きです。笑
そして最近になりスイッチが入ったのか休日の昼間はパンツで過ごせるようになりました。自宅でも外出先でも知らせてくれてトイレへ行けます。
しかし…保育園のトイレだけは頑なに嫌がります。保育園以外で嫌がるトイレはありません。理由を聞いてもだってオムツがいいんだもんで終わってしまいます。(言葉の遅れはなくペラペラ喋ります)
トイトレを積極的にやっている園ではなく自宅での状況と本人のやる気でトイレ誘導してくれる園です。時間が経てばやるのかなとも思うのですが、似たような経験をした方いらっしゃいますか?

コメント

うちの子は「保育園のトイレは見えちゃうから嫌」と言う時期がありました💦