※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
離婚したい
子育て・グッズ

子供の運動会と兄の結婚式が被ってしまい、どちらに出席するか悩んでいます。結婚式には既に出席回答してしまいました。どうしたら良いでしょうか?

年長の子供の運動会と私の兄の結婚式の日が被ってしまいました。

私としては子供(年中と年長)と旦那が運動会、
2歳児と私が結婚式出席がベストかなと思いましたが
旦那に相談したところ、
子供は母親に運動会に来てほしいだろうから結婚式は欠席の方がいいんじゃないかと言われてしまい
その気持ちも分かるのでどうしたら良いか悩んでいます。

運動会の日程を知らなかったので、結婚式の招待状にはすでに出席と回答してしまいました。

これが正解!というのは無いと思うのですが、皆さんの意見が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら我が子とります!年中までなら諦めますが年長は絶対夫婦で行きます!

近場なら途中参加でも良いから写真だけでも撮りに行けたら良いなーくらいで行きます😅兄妹ならなんとでもなるかなーと、、、

ちなみにわたしは冬に弟の結婚式が県外であり、発表会が年間行事で出てたから断りました😂

• 離婚したい

離婚したい

年長は特別ですもんね!

私も先に年間行事表確認すれば良かったです、、、😂

• 9月24日
はじめてのママリ

日程ってズレたり突然変更になったりしますよね涙

私の場合は家族とあまり仲良くないので苦笑
自分の子供の運動会参加しますね笑。
未就学児の運動会なら午前中には終わると思うのですが結婚式の時間も被っていますか?
2時間ほど時間差あるなら両方参加します!

日程で悩んだ時は明日自分が死ぬ運命だと思って脳裏に焼き付けたい方で選んでいます🎵

• 離婚したい

離婚したい

結婚式が12時からで、移動に1時間ちょっとかかりそうなのでどちらかしか参加できないんです、、、😂

脳裏に焼き付けたい方を選ぶって良いですね!
    決断ごとの時にぜひそのマインド使わせて頂きます!!

• 9月24日
まんまるしかく

子供の運動会行きます!
可能なら運動会終了後に結婚式にも行くかもです😊
自分の式思い返してみたら、親以外の家族っていてもいなくても分からないです😂😂

• 離婚したい

離婚したい

私は結婚式しなかったので、招待する側の考えが分からなかったので参考になります!!

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

私だったら結婚式に行くかもです💦
どちらも行きたいのは当たり前ですが、結婚式は一生に一度ですし、しかも家族なので💦
子供には本当申し訳ないし、見られないのも切ないですが💦

• 離婚したい

離婚したい

そうなんですよね、どちらも一生に一度ですよねぇ
    2人兄弟なのでたった1人の兄でもあるんです、、、
    でも子供は年長、、、
    あー迷います🥹

• 9月24日
ななな

私なら子供の運動会が最優先です!
特に年長さんは、最後の運動会に向けてとっても頑張っているので✨
結婚式は、正直両親が居れば兄弟はそこまで重要じゃないかな…と思います。
お色直しのエスコートとか頼まれてたらちょっと悩みますが……いやでも子供優先だなぁ……。

• 離婚したい

離婚したい

子供優先の方がやはり多いですね!
    結婚式における兄弟ってそんな感じなんですね😅
    結婚式挙げなかったので分かりませんでした!

• 9月24日
ママリ

私なら結婚式に出席します💦
兄の顔を立てるためにも…
私は姉だけですが、子どもの運動会で結婚式断られたら今後の付き合いは疎遠にしますね…

• 離婚したい

離婚したい

奥さんは幼稚園の先生なので、事情は汲んでくれる気がします🥺
    あくまで気がするだけですが、、、

• 9月24日
♡HRK♡

運動会に行きます!
年長さんは、幼稚園最後になるので毎日練習頑張ってますよね?見届けたいです😊
ちょっとでも出席できそうなら、終了後結婚式に猛ダッシュで行きます!

妹がいますが、仮に私の結婚式と妹の子どもの行事が重なるとなったら、迷わず子どもの行事を優先してほしいです😊

• 離婚したい

離婚したい

♡HRK♡
    運動会参加後ダッシュで結婚式へという方が結構いらっしゃいますが、
    時間的なヘアセットは自分でになりますよね😭
    私の不器用で一つくくりしかできません😭

• 9月25日
はじめてのママリ

運動会に行きます!!
年長さんの運動会は特別な気がします🥲
本人も練習頑張っているでしょうし、パパとママに見てもらいたいはずです。
運動会は午前だけだったりしませんか??結婚式は遅れてもいいから顔だけ出しに行くとかでも…
私も兄弟いますが、同じ状況なら自分の子供を優先して欲しいです。人の結婚式来てる場合じゃないでしょって言いますよ🤣

• 離婚したい

離婚したい

皆さんの意見から、運動会後に遅れて参加に気持ちが傾いています。
    時間的に披露宴の途中から参加で1時間半くらいしか居られなさそうですがそれでも行きますか?😭

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

途中からでも、終わったあとに顔出してくれるだけでも、気持ちとしてはやはり喜ばれると思います✨最初から行かない(行けない)というよりは角も立たないでしょうし😌
    ただ途中参加となると演出の変更をしなきゃいけなかったりするかもしれないので、ご相談されたほうがいいとは思います!

• 9月25日
はじめてのママリ

すんごい迷いますね🥺
我が子達年長年中
私たった1人の兄います🥹
でも我が子の運動会行きますかね💦
年長で最後なんで🥲
鼓笛隊とか組体操とか親子リレーとか年長しかない物もうちの園はあるので🥹
兄に嫌な思いされちゃうかもですが我が子達に嫌な思いされた方が根深そうで😅
行けるなら運動会の後ダッシュで結婚式も行きます!

• 離婚したい

離婚したい

競技が本格的ですごいですね!
    規模小さめの保育園なのであまり本格的な競技はありませんが、それでも毎日練習頑張っているようです。

結婚式場へは移動だけでも車で1時間ちょっとかかり、さらに着替え等もあると参加時間かなり少なそうです。
    でも一旦その方向で考えてます!

• 9月25日
3-613&7-113

我が子を取ります☺️

実弟が、コロナ禍に式を挙げました。

職場でクラスターおきた・濃厚接触者になった・職場が海外などで参加せずにテレビ電話で挨拶?した兄弟が居ます。私なら、それでも良いと思います。全くの不参加より、なんとなく参加したよって雰囲気もありますし。

• 離婚したい

離婚したい

回答ありがとうございます!
    コロナ禍は大変でしたね、、、
    皆試行錯誤してましたね😇

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

運動会ではないですが、義妹が少し似たような理由で結婚式には来れないか遅刻になると聞いて、正直少しモヤモヤしました😂💦
私自身が保育士なので、事前にわかるやん、、と😂💦

でも終わった後にすぐに来てくれて、可愛い義妹だから色々可愛くしたかっただろうに、髪の毛のセットなどバッチリできるはずもなくやってきて、いろんな場面で最前列に来ては私たちの写真を撮りまくっているのを見て、少し笑えてほっこりしました☺️

運動会終わり次第、ダッシュで向かうのがいいと思いますー!