夫の退職金がないことで将来が不安。子供が大きくなったら時短勤務を考えているが、お金のことでイライラ。転職を考えるべきか。
夫年収600万ちょい(転職したて)
私年収350万ほどです。
夫はボーナスなしで退職金もなしです。
子供は1人と決めています。
将来が不安でなりません。
退職金がないってどうなのでしょうか、、、。
もう少し子供が大きくなったら時短を外したいと
考えていますが、まだまだ先になると思います。
夫は在宅で朝も夜もできる限り家事や子育てに協力してくれてありがたいのですが、
お金のことを考えるとイライラしてしまいます。
みなさんなら転職またしてもらいますか?
- はじめてのママリ🔰
ブラウン
600万稼いでくれたら十分じゃないですか?
退職金は無いところが増えてますし、自分達で今から資産形成していけば問題ないです😉
家事、子育てしてくれて600 万稼ぐなんて最高ですよ😁👍️
はじめてのママリ🔰
退職金分の貯金を捻出できるかどうかかなと思います!
貯金できているなら問題ないし、貯金できないようならフルに戻すか転職してもらうかかなと思います。
在宅で家事育児戦力になるのは大きいなと思います。年収が上がってもワンオペだときついし、800万くらいになるなら転職してほしいですが、700万くらいなら現状維持かなぁと私なら思います!
はじめてのママリ🔰
退職金がないのはつらいですよね、、仕事を退職したときに1500あるかないかとくらべたらやはりおおきいですよね。
まだお若いなら資格を取るとかもいはいいですよ。だんなさんが転職したてなら自分が勉強してみるとか
はじめてのママリ🔰
企業型DCもないでしょうか🤔
もし、導入している企業ならば月々の給与とは別途で積立があったりしますよ。(うちの所がそう)
私の職場が企業型DCで今ですと月々の掛け金は1万6000円程ですが30年弱後には1000万弱位にはなる試算にはなっています👏
もしなかったとしても、上の方と同じく資産形成していけば良いかと思います🙌
はじめてのママリ🔰
私ならの話ですが、退職金かなり重要視しています🥺
もちろん投資や貯蓄でその分を補う事はできるとは思いますが、退職金があればその分は➕αになるものだと思うと、かなり大きいと思いませんか?🥺
我が家は夫の退職金(2000万くらい)、私の退職金(600万くらい)だったんですが、月給と退職金の底上げをするために私の方が転職することにしましたよ!
コメント