コメント
ルルラン
姪っ子は3歳手前でやっと喋ってました。すごく心配になりましたが、あっという間にお喋りになり、生意気になりました(笑)下の子は早かったです!やっぱり上がいると違うのかな~と思いました🎵
loamrve
うちは長女も遅く、次女も遅いです…
やっぱり自分のせいかな…って考えてしまいます💧
-
ゆは
コメントありがとうございます(^^)
自分のせいかなってやっぱり考えますよね(T_T)コミュニケーション不足なのかなとか言葉の教え方が悪いのかなとか(T_T)
周りの方の話を聞く限りまだ大丈夫みたいですけど気になっちゃいます(´・ω・`)- 4月22日
ktm260910
焦る事無いですよ😃
我が家、まだお話し出来てません😅
でも、話してる事はキチンと伝わってるので安心してます😌
-
ゆは
うちの子もちゃんと話は理解してくれてるし子供がなにしたいかとか大体のことは理解できちゃうし大丈夫かなーとは思ってます(笑)
やっぱり個人差ありますし、とりあえず気長に成長を見守ります(^O^)- 4月22日
ゆは
やっぱり個人差ですよね!あまりお喋り出来なかった子も突然お喋りが爆発するって聞いたことがあります(笑)姪っ子ちゃんはそのタイプだったんですかね(*≧∀≦*)笑
ルルラン
少しは話せたのかもしれないですが言葉を発しなかった…のかなぁと思います。指差しもせず健診では指摘されてたみたいです。近所の子は一歳でもすごく話ししててびっくりしてましたが、そこの子は皆早かったです!