※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の発達について、寝返りは成功したものの、進捗が遅い状況で悩んでいます。同じ経験の方、おすわりやハイハイの発達について教えてください。周りと比べてしまい、不安を感じています。

生後6ヶ月発達について

お世話になっております。

生後4ヶ月初寝返り成功し、その後左右差がありなんたか練習していま現在は両方共寝返りをうつようになりました。
生後6ヶ月になり、寝返りする時間が多くなってきたのですが一向に寝返り返りをしません。(奇跡的に4回ほど成功したことがあります)

寝返りの成功は早かったのですがその後なかなか進まない状態で…この後おすわり→ずりばい→ハイハイの発達段階かと思うのですが。。

同じ月齢で同じ感じだったよーという方、その後の発達の流れを教えて下さい🙇‍♀️

気にしないようにしているのにどうしても検診などにいくと周りの発達に目がいってしまう自分にも嫌気がさします。、ら

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそのくらいの月齢で寝返り返りをあんまりしなかったです!8ヶ月の今も寝返り返りは必要最低限ですね。
そのままズリバイ、お座り→ハイハイ→つかまり立ちしております。

上の子はコロコロコロコロ寝返り返りを駆使して移動をしてました。が、お座りやズリバイなどは9ヶ月に入ってからとゆっくりめでした。

多分、好き嫌いあるんでしょうね😆笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    その子その子によるんでしょうね🌷
    下の子はずり這いはいつされましたか?
    寝返り早!からの期待が大きすぎましたが見守らないといけないですね🙇‍♀️

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月終わり頃にズリバイやらお座りが急に上手になって、8ヶ月入った途端ハイハイとつかまり立ちまでいきました。
    うちも4ヶ月の終わりに寝返りが成功してからは停滞期でしたね。寝返り返りが苦手なのかあまりしないで、寝返りしては四つん這いになって前後に体フリフリをずーっとやってました。

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一日一日急成長ですよね👶
    なるほど!寝返りからのあのフリフリ!寝返り返りしない場合の流れがイメージできました🌷ゆっくり見守ろうと思います!

• 9月25日
ぽ

うちも4ヶ月ぐらいで寝返りしましたが、寝返り返りはしませんでした!
7ヶ月ぐらいから寝てるときにコロコロ転がるようになりましたが、起きてるときは9ヶ月の今もほとんどしないです😅

ちなみに寝返りのあとはずり這い→お座り→ハイハイ、つかまり立ちの順でした!

うちはうつ伏せが好きだったので寝返り返りで仰向けになりたくなかったんだと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    お話聴くと安心します🥺
    ずり這いはちなみに何時ごろでしたか?

• 9月25日
  • ぽ

発達ってそれぞれだけど心配になりますよね💦

うちはずり這いが5ヶ月頃、お座りが7ヶ月半、ハイハイとつかまり立ちが8ヶ月手前でできました☺️

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にどうしても検索魔になり、嫌になります😭

早いですね👏!!

• 9月25日
ママリ

うちもずり這いまだですー💦
かろうじてスローで後ろに下がっていきます。。。
おすわりも自分からは全くできません(´・ω・`)

のんびりやさんなのかなと思って気長に見守るしかないですよね(´°‐°`)笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スローで下がる!!7ヶ月になったら少しそんな姿も見られるんですかね🌀

うちものんびりやだと思いに思って気長に見守ります、、(°▽°)笑

• 10月3日