2歳半の娘が食事に興味を示さず、テレビを見ながら食べるようになりました。最近は食事中にテレビに夢中になり、注意しても聞かないことが増え、母親は疲れています。幼稚園入園に心配があります。
2歳半の娘がいます。
食べムラ、好き嫌いがあり食べたくない時はほとんど手をつけずいらないと言うこともあります。
食べる時はご飯お代わりなどします。
全然食べなくて辛くて夫に相談したら、好きなテレビつけたら食べるんじゃない?と言われてから
ご飯の時今ハマってるもの(パウパトなど)つけたところ食べることが増えました。
しかし最近は、テレビに夢中になり手が止まってしまうことが増えました。
その都度食べなさいと注意して、聞かない時は停止してます。
そうするとものすごくギャン泣きしてつけて!と、、
このやり取りをするのが疲れてしまいました。
本人もご飯食べるならパウパトつけて!と言うようになり、ずっと見てます。
来年から幼稚園のため、とても心配です。
普通に食べれるようになるのか、このまま何かがないと食べれないのか。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)
えるさちゃん🍊
次女も本当に食べないですよ😂
お昼なんて出しても食べないし😂
テレビつけっぱなしでもあげれば食べますかね?🤔
はじめてのママリ🔰
そのくらいの時期、うちの息子も本当に同じ感じでした!
最初はYouTubeつけたらちゃんと椅子に座って食べてくれるものの、途中からテレビの方に夢中になりご飯どころではなくなるという日々でした🥲
ただ当時家ではそんな感じでしたが、保育園ではきちんと完食またはおかわりなどをしていたようなので、多分お友だちと一緒に食べていたからなのかなあと思いました!
今はもうそろそろ4歳になりますが、家でしっかり座って食べ切ることができるようになったのは今年入ってからです🥲
うちの子もパウパトが好きで、試しにパウパトのお皿やお箸を購入し使用してみると、それが楽しみになったのかしっかり食事と向き合ってくれるようになりました!
コメント