授乳中の赤ちゃんが飲みムラが出てきて体重増加が微妙なので心配です。同じ経験の方、いますか?
生後2ヶ月の授乳について
完母で育てています。
ここ1週間くらい、片乳3〜4分ずつで調子いいと130飲んでくれます。
しかし、片乳3分で飲まなくなることが多く、その時は60〜80です💦
60飲んだあと、すぐ欲しがるわけでもなく、起こさないと4〜5時間空いてしまいます。
基本的によく寝る子で、授乳以外に起きてる時間は朝の1〜2時間、夕方の1〜2時間程度です。
飲みムラが出てきたのでしょうか??
飲まなくなってからは体重の増えも微妙で、今のままで大丈夫なのか心配です🥲
同じような経験がある方、いらっしゃいますか?
家にスケールがあるので、日中はできるだけ測るようにしています。
毎日測ってたらストレスになる、などのアドバイスは結構です💦
- ままりん(生後4ヶ月)
コメント
アマアマ
赤ちゃんの場合は基本体調不良以外で体重が減らなければ大丈夫だと思いますよ!
少しでも増えているのであれば
少し飲んで寝たいだけかなと!
2ヶ月くらいであれば吸う事が疲れてしまう赤ちゃんもいるかなって感じです!
気にせずに飲ませられる時にたくさん飲ませてあげてください😉
ピノ
うちも2ヶ月(82日目)で同じような感じです💦元々左右5分ずつ飲んでくれていたのが、片方5分で終わったりが増えてきました🤣
機嫌も悪くないし、体重の増えは緩やかにはなったけど、増えてはいるから大丈夫かな、、、と思い過ごしているところです。不安になりますよね🥺
-
ままりん
返事が遅くなってしまってすみません😣
同じ経験のある方がいて、心強いです😢🤍
うちはこの1週間で10ml/日しか増えてないので不安で😭
少し様子みてみようかなと思ってるところです💦
片方5分で終わったときは寝ちゃいますか?
それとも遊び飲みみたいな感じですか??- 9月25日
-
ピノ
それは心配になってしまいますよね💦
夜中は寝ちゃいます!
日中は遊び飲みに近いかもです!飲んでは離してニヤッとしてます笑
恥ずかしいんですけど、子どもを寝かせて、その上を四つん這いになって飲ませることもあります🤣笑
そしたら飲む時もあります笑
大勢を色々変えても飲まない時は、お腹いっぱいなのかーと思ってそのままにしてます😊- 9月26日
-
ままりん
ニヤッとしたりベーってしたりしますよね😂
可愛いんですけど、飲んでー!ってなります(笑)
四つん這い、出やすいって言いますもんね😂
授乳方法も検討しなくちゃいけないのですね!!
色々試してみます🥹🤍
ありがとうございます🥰✨- 9月26日
ままりん
返事が遅れてしまってすみません💦
この1週間で10ml/日しか増えていなくて不安だったんです😭
今日は比較的よく起きてたので、まぁまぁ飲んでくれていました🥲🥲
少し様子みてみます!
アマアマさんの優しいコメントで少し安心しました🥲🤍
ありがとうございます🙂↕️