コメント
あづ
育休は職場が大丈夫なら延長可能ですが、下の子の保育園が退園になると思います😅
はじめてのママリ🔰
次の4月のお話でしょうか??2025.4に1歳児クラスと年少クラスで入園希望ってことでしょうか??
弊社に同じような方が複数名いて1歳(0歳児クラス)で保育園入れて上の子は幼稚園にしてる方と下の子の育休を2年にして上の子を幼稚園で下の子は年少々クラスに入れるって方はいらっしゃいました☺️
あとは社保の被保険者の方で下の子2歳まで育休でその後は自身の傷病にして1.5年休んでる方もいました😂
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
やっぱり上の子は幼稚園が有力ですかね…💦みなさんどういう形態で働かれてましたか?時短しても8時すぎころに預けて9時頃には会社行かないと間に合わず😭
ちなみに年少々クラスってお昼までじゃなかったですか…?園によって違うんですかね💦?
疾病…!!!!その手があったか…会社にはちゃんと報告したうえで疾病にしてもらえたってことですか😳?- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
朝9時から16時まで働いてました!園は8時〜17時まで預けてるようです。
プレさんは園によって違いますよね😥
そうですねー!というか、その手もあるよって伝えたのは私です😂やるとは思わなかったですが💦💦- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
おお〜ギリ範囲内です…!幼稚園の選択肢も入れてみていいかもしれませんね✨
そうですよね、私もあんまり詳しくないですが欠勤扱い(退職一歩手前?)ですもんね…相談する勇気がないです…笑- 9月25日
haaaachan
歳は違いますがまさに書かれてる通りになったことあります。長女2歳8ヶ月(2歳児クラス)次女9ヶ月(0歳児クラス)で連続育休取ってましたが先に0歳4月で次女が第1希望の保育園に内定、長女は3年連続落ちて長女だけ行先が無くなりました。
結論から行くと、長女の預け先を死に物狂いで探しました。
次女は保育園受かってるので育休延長不可で、もう長女をどこかに預ける他無かったので、住んでるところから40分も車でかかる2次募集で応募出来る園に応募して何とか内定もらいましたが、次女は家から徒歩数分、長女は車で40分ととんでもないハードさでした😭
-
はじめてのママリ🔰
ひええ毎日のこと考えると片道40分はきついですね…ただうちも朝の渋滞がひどくて、第一希望に受からなかったらそんな感じになりそうです…😭
やっぱり内定もらってると育休の延長はできないんでしょうか?内定辞退したら不承認通知もらえないですよね?手当なしでもいいから育休延長、というのも難しいのでしょうか…?- 9月24日
あづ
上の子を認可外や一時保育、親族などに預けて復帰するっていう手はあると思います。
はじめてのママリ🔰
それって自分都合の内定辞退になりますか?その場合育休の手当ってどうなるんでしょう…手当なしでお休みだけもらう感じですか💦?
はじめてのママリ🔰
激戦区なので認可外も空いてなく、親族もそばにいません…幼稚園は長期休暇があるので正社員だと厳しいですよね💦?
あづ
自分で取消すなら辞退ですが、育休延長による内定取消であれば自己都合ではないです😊
育休に切り替えても下の子だけ入園出来た場合は、多分期日に復帰できなくて退園。という形になるのかなーと…
手当は不承認通知があれば出ると思うし、下の子を育休延長にしても内定取消にならなかったら場合は手当なしになるのかな?と思います。
幼稚園で働いてましたが、正社員の方も普通にいましたよ😌
幼稚園でも働ける働き方にしたり、インターナショナルなど他の園を併用してる方もいました。
はじめてのママリ🔰
この場合でも不承認通知出してもらえるんですかね😣?あくまで2人目の育休なので1人目は何も考慮してもらえないのかなと思ってましたが…そうだったらいいなあ💦役所にも聞いてみます!
本当ですか?!8:30〜17:00まで預けることってできるんですかね?会社にも幼稚園に預けてる社員いないか聞いてみます💦
あづ
育休に切り替えたことで取り消しになった。だったら出してもらえますよ🙆♀️
自ら辞退。退園。の場合はもらえないです😥
8時半から17時なら幼稚園でいけると思いますよ!
お盆とか幼稚園が休みの日だけ一時保育使うのもありですし😊
はじめてのママリ🔰
なるほどー!!ありがとうございます😊
確かに一時保育という手もありますね✨時間給使ったらなんとかなりそうです🙌🏻