※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑
家族・旦那

義母の孫フィーバーで旦那との対応に悩んでいます。家を建てる際の位置や義母との関係についても悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

やっぱり義母の孫フィーバーの問題で、旦那が使えない場合は
自分がハッキリ嫌と伝えるか、我慢し続けて行くかしかないですよね??😭

解決への選択肢ををことごとく旦那に無くされていきます。
・現在賃貸に住んでるから、家建てる時に義実家と離れたところ   に建てたい。
→友達がいるからできればこの辺に建てたい、交通の便もいいし、田舎すぎるところは嫌
・義母にハッキリとやりすぎだと言ってほしい
→義母が会いたなる気持ちや孫が可愛い気持ちもわかるから言えない。
・それなら私はいつか爆発する性格だから、義母本人に言ってしまう
→角が立つことはやめてほしい。

じゃあどうしろと言うんでしょうか😭😭
ちなみに孫フィーバーの内容は、ここでも何度も相談したことありますし、別の場所でも相談したことありますが
客観的に見ても、義母がおかしい、異常だと言われるので
私がガルガル期で義母が無理になってるとかでは無いと思います。

家を建てる位置のことも、交通の便が〜とかいってますが、今の賃貸に住む時も、友達がいるから義実家の近くであるこの辺がいいと言っていたので、おそらくそれが大きいと思います。
今でもたまに友人と集まって麻雀したりしてるので。

どうしたらいいんでしょう😭

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に、「じゃ、我慢出来ないから私からお義母さんに文句言うね!」でいいと思います、角が立つ?知りませんそんなの😇

• 🍑

🍑

角が立つとかほんと知らないですよね😭
    義父や義妹はいい人ですし、義母も孫フィーバーになる前は本当によくしてくれてたので旦那もやり辛いんだと思いますが…

• 9月24日
maimai

義母に対して思うことを、うちもなかなか言ってくれません。
あれ旦那にすっごいイライラします。

新しい世帯を持ったんだから守るべきは🍑さんたち家族であって欲しいですね。
嫌ってこと理解してくれない、言ってくれない、守るべきものが違う。だから自分で義母伝えて、自分を守らせてもらいます。って私なら言っちゃいます。
角が立ったら旦那が収めれば問題ないです!

• 🍑

🍑

イライラしますよね。
    優しい性格なのはいいけど、言う時は言うのが優しさでは?と思います😭

嫌ってことは理解してくれてて、会う頻度は減らそうとしてくれてますし、会った時も義母が暴走し始めたら止めてくれています。
    ただ、会おうと連絡が来ることで、旦那もまた断らなきゃって思ってるんだろうなって私も悪い気になるから、まず連絡がこないようにはっきり伝えてほしいし、暴走してから止めてくれるのではなく、暴走しないようにしてくれないとストレスには変わりないんですよね😭

• 9月24日
  • maimai

maimai

すっごくわかります!
    事が起こってから動くんじゃ時すでに遅しなんですよ!
    起こる前にどうにかしてくれって思います。

• 9月24日
まつこ

家にはこさせない。
義実家には行かない。

を徹底します!

家に突然きたら、
こっちにも準備があるから突然は無理です〜
で、玄関で追い返します🚪

続けていたらどんどんいい距離になっていきますよ😋

• 🍑

🍑

ありがとうございます!

今まで月2.3会ってたのを今は月一に減らしてもらっています。
    できるのなら年末年始等だけでいいのですが、旦那がそれでは納得してくれないと思います😭

• 9月24日
はじめてのママリ

嫌なことを分かってて、友達がいるからこの辺に住みたいとか
義母の肩を持って何も義母には言わない、角が立つから何も言うなって
そこまで自分と義実家が中心なら、そんな夫は要らないです。

子ども連れて出て行くから、後は好きにしてくださいって感じ。
義母もおかしい面沢山あるのでしょうが、いちいち言い訳して義母の言いなりになってる夫も夫だと思います。

• 🍑

🍑

ありがとうございます!
    義母の肩を持つと言うよりは、とにかく争い事を起こしたくないからうまいこと両方を収めようとしてる感じです。
    義母には、私が嫌がってる内容は伝えずに、とにかく忙しいから会えない!とかそこまで母さんがやらなくていい!とか、少しでも私への害を減らそうとしてくれてる感じです🥲

でも私からしたら、連絡が来てるだけでストレスですし、会った時にガツガツこられすぎるのがストレスなので、その行動をやめてほしいのですが…。

• 9月24日
はじめてのママリ

旦那が義母の味方ならはっきり嫌なことや義母が嫌いなことを言います‼️

そして義母に会わせない、年に2回くらいを徹底します。

家を建てるのは友人優先にするのはおかしいので、子育てしやすく子供のためになる場所にします!
それで却下するなら離婚も考えるといいますね。
引っ越して友人と麻雀したいなら自分でいけよと思います。
そんなんでママリさんとお子さんの人生狂わせないで欲しいですね。

強く意思を変えないでくださいね!
強気で発言して論破するのが一番です

• 🍑

🍑

ありがとうございます!!

義母が嫌いなこと、義母のことを考えると涙が出るくらい嫌になること、嫌だった行動全て伝えています。

ですが、男脳と女脳の違いなのか、
    嫌がってることは分かってもなぜそこまで嫌がるのかは分からないみたいです…。
    だから、会う頻度は減らしてくれても会わないってことにはできないんだと思います。

• 9月24日