解熱用の坐薬の期限について、家にある解熱剤の期限や体重変化による新しい坐薬の必要性について知りたいです。
高熱時の解熱用の坐薬の期限についてです。
先週、下の子が風邪をひいて病院を受診した際に、高熱になってぐったりした時用に解熱剤(坐薬)を貰いました。
結局熱は上がらなかったので使わず、今日別件で薬局に行く機会があり、薬剤師さんに坐薬は使わなかった旨を話すと、坐薬は保管しておいたらいいよとの事でした🙆♀️
その際に坐薬の期限を聞いたところ、薬自体の期限は年単位ですが、体重が大きく変わった時は新しく貰った方が良いと言われました。
よく、解熱剤があるから様子見で、という投稿も見るのですが、家にある解熱剤の期限はどのような基準で考えていますか?どのくらい前のものなら使える、使えないを判断していますか?体重が大きく変わるとは何kg増減を想定しているのでしょうか?
薬剤師さんもお忙しそうだったので、引き留めるのも申し訳なくて詳しく聞けずで…😭
うちの子達は解熱剤を使ったことがあまりなくて、使ったとしてもその時受診してもらったものだったので、置いてある坐薬はどうなんだろうとふと思いましたので、教えていただけたら嬉しいです🙇♀️✨
- あこ(1歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
だいたい1年使わなければもらってます💨
フィリーネ
薬剤師ですが、薬局に入荷したばかりの薬は大体、短いもので2年くらいの期限があります。
(たまに期限の短いものが入ってくることもあります。)
小児科のすぐ前の薬局などその薬をよく使う薬局でもらったのであれば、まだまだ期限あると思います。
あと坐薬なら薬そのものに期限書いてある可能性ありますので、見てみてください。
体重については私個人の感覚ですが、3~5kgくらい増えたら用量も増えると思います。
多少用量少なめでも効きますが、5kg以上増えたら新しく処方してもらった方が良いと思います。
-
あこ
年単位とざっくり書きましたが、私が処方してもらった坐薬の期限は3年と言われました☺️
3〜5kgくらいを目安にしてみます✨しばらくはお守り代わりに持っていて大丈夫ということですね😊
詳しく教えてくださりありがとうございます🌷安心しました🙇♀️- 9月27日
あこ
1年を目安にされているのですね💡
ありがとうございます☺️✨