※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

手足口病の登園基準が変わったようです。発疹があっても登園可。訂正するかどうかは様子を見てから決める方が良いでしょう。

子供の幼稚園のママに、手足口病の登園基準について、「何年か前に確認した時は発疹無くなってからでした😭」って話したのですが、今確認したら発疹あっても登園可のようです。

数日様子みて発疹ある状態で登園する予定です。
この場合、そのママに会った時に訂正しますか?
なんか発疹あっても登園可でしたー!って、わざわざ言うのもどうかと思い...言わなくても大丈夫ですかね?🤔

私だったら、もし自分の子が手足口病なったら、自分でもう一回確認するかな〜と思いますが🤔

コメント

あやぴ

私なら、自分のせいで預けられなかったと思われたら嫌なので、念の為伝えますかね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    話したのも夏休み前と結構前なのと、発疹ある息子を横にその話すると自分の子供にうつらないか心配されるかなと思い...。

• 9月24日
  • あやぴ

あやぴ

あー、ごめんなさい!お子さんが発疹あるんですね🙇‍♀
    ならなんとなく気まずいので言わないです!

• 9月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです...🫠
    次会う頃薄くなってたら話してみようかなと思いますが、気まずいですよね...😭

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

訂正したほうがいいです。
ママリさんの発言のせいで登園やお出かけ、イベントなど中止してしまったかもしれないので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    一応、“数年前は”って伝えたのですが、確認せずに私のせいで中止になった可能性ありますかね...🫠

でも、今後のために次会った時にお話ししてみようと思います

• 9月24日