4歳の息子が運動会の練習で他の子より遅れを感じ、療育について悩んでいます。療育に通うためには小児科の証明が必要で、診断は不明です。
こんばんは!先輩ままさんに相談です。
いま、4歳の息子がいるんですけど、まあ落ち着きがなく、保育園では、最近やっと席に落ち着いて座ってられるようになり、先生もすごい成長したねと褒めてくれます。
言葉も普通におしゃべりができお友達にも優しくできます。
ですが、運動会の練習を他の子はやってるのに、やらなかったり他の子ができるようなことを息子はペースがゆっくりでできないことも多々あります。(手が不器用)
もしかしたら、グレーゾーンなのかなと、、、
周りについていけてないのかなと心配になります。
わたしは息子を療育に通わせたいなと考えているんですが、
療育のことについて、無知すぎて、
仮に障害がつかない、グレーゾーンだったのしても、療育に通うことができるのでしょうか🥹
療育に通うには小児科の先生の証明が必要とききました。
その証明が降りたら、息子は障害者という診断がつくんでしょうか???
そこらへんがよくわからなくて、
よかったら教えていただきたいです🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ(21)(2歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
🍓🍓🍓
地域によるかもですが、うちのところは発達障害の疑い(グレーゾーンなど)でも診断書あれば大丈夫です🙆。
診断名(疑いも可)
症状、特性
療育を必要とする理由
が書いてあればよくて、あとはどこか専門医か病院じゃなくても地域でやってるような発達相談を受けたかで療育行くための受給者証発行に繋がります。
私の周りには園児のうちで発達障害で確定診断おりてる子は少ないです💦。
はじめてのママリ(21)
コメントありがとうございます!!🙇♀️🙇♀️🤍