※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りま
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの離乳食タイミングについて相談です。朝晩2回食で、ミルクは早朝に飲んでいます。離乳食の時間を用事に合わせるか、前回のミルクと関係なく決めるか迷っています。午前中の用事があるとき、どうすればいいでしょうか。

離乳食のタイミングについてお聞きしたいです

現在7ヶ月なのですが、2回食で朝晩と食べています

大体起きるのが5:30から6:00なのでそこで一度ミルクを飲みます
そして、また寝ます😪笑

そうすると、次の時間が大体3時間半〜4時間後となると
8:30から10:00に離乳食➕ミルクになるのですが、、、

午前中にどうしても用事がある場合など
正直10:00の時は用事に間に合いません

皆さんは、前回飲んだミルクの時間関係なしで
出かける時間に合わせて離乳食を食べさせてますか?
(例えばミルクを6時に飲んだが、8時半には家を出たいためめ、4時間たっていないけど7時には食べさせるという意味です)

ちなみに19:30頃にはいつも就寝し、浅野5:30〜6:00まで一度も起きないため起きた早朝の時間にミルクを必ず飲んでいます

どうしても頑張って家を出るとなっても
11時以降になってしまい、それ以前の予定の時が難しいです

教えてください

コメント

はじめてのママリ

6:00頃のミルクの量を減らして、ミルク+離乳食にすることはできませんか?
日中外であげるのは面倒だなと思っていたので離乳食は朝晩、日中はミルクにしてました!

• りま

りま

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    ミルクを例えば200飲んでいるとすると100とかにしてその後にすぐ離乳食をあげるということですか?🥹
    5:30や45分に起きることもあり、その場合でもそのようにした方がいいですかね?🥲

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな感じです!ママリさんが面倒でなければ朝あげてしまえば時間管理が楽な気がします😂
    5:45頃ミルク+離乳食、4時間後の10時前はミルクのみ、それ以降も夜までミルクのみ
    みたいな感じです!

• 9月23日
  • りま

りま

なるほど!!!!
    考えてもなかったです!笑
    ちょっと眠さが心配ですが😂
    一度参考にさせていただきます✨

• 9月23日
...Bella...

完母でたまに1回ミルクですが、離乳食+授乳(ミルク)をセットにしてたことないです!
強いて言えば、離乳食始めた初期の5ヶ月中の間くらいです🌟

• りま

りま

返信ありがとうございます!
    ということは、ミルクや授乳したとしても、時間を気にせず好きなタイミングで離乳食をあげていたということですか?🥹

• 9月24日
  • ...Bella...

...Bella...

そうです🥣
    離乳食中、後に好きなだけ飲めるだけお水は飲んでます👶🏼 気休めですが笑

早寝で2回目の離乳食も早めなので、間隔が4時間未満にならない程度に1回目を後ろにずらすこともありますし、6ヶ月半から2回食ですが未だに1回しか食べさせれないこともあります🙆🏼‍♀️

• 9月24日
  • りま

りま

なるほど!ちなまに、その離乳食の後はミルクなしの水だけということですか?😳
    それで怒ったりはしませんか?🤣
    娘も元々ミルクの飲みが悪く、離乳食後に100未満だったりすることもあるため、飲ませなくても良さそうな雰囲気ではあります😳
    栄養面が気になるのであげてますが💦

ちなみに、離乳食後のミルクなしで次のミルクの間隔は早まりませんか?😳お腹すくのが早くなるというか😳

• 9月24日

...Bella...

お水だけです! 怒らないですよ😂
    最近はスープ系取り入れるようにしました!
    離乳食の量が増えてくるとお腹いっぱいになるんでしょうね! ミルク飲まなくなってくるのと、お水、お茶で水分摂るようになるのでミルクの回数も減って行くと思います🍼

早まらないです!

• 9月24日

...Bella...

ピンクが授乳で黄緑が離乳食です🥣

• 9月24日
  • りま

りま

なるほど!!ありがとうございます!
    画像見させていただきましたが、
    朝起きて授乳→離乳食
    で、また時間経って授乳という感じですね😳✨

意見いただいて早速今日は予定があり午前中に家を出たいため今朝6時にミルク(130ml)飲みましたが、7:30から離乳食食べ始めました🤤
    で、その後はミルク飲まずでしたが怒らず、朝寝しています👏✨

このまま寝て起きたら出かけれるので、よかったです😭✨
    7:30に食べたのでおそらく3時間半から4時間は持つので
    良さそうです✨

ありがとうございます!
    しばらくこれでやってみて
    体重の増えも問題なくであれば
    続けて見ます♩

• 9月24日

...Bella...

そうですね🌟

怒らないですくれて良かったですね🥰

いえいえ🙆🏼‍♀️

• 9月24日