※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが保育園に行きたがらない場合、在宅勤務で休ませるのは良くないかもしれません。保育園の先生と相談して対処方法を考えることが大切です。

子どもが保育園の行きしぶりをします。

今、3歳3ヶ月で2歳児クラスなのですが、先月から休み明けなど週に1回保育園行きたくない!と号泣するようになりました。

大号泣で動かなくなります。
私の仕事は在宅勤務に当日変更することもできるので、在宅勤務にしたらいいか、と休ませてしまっています。

先生には、お母さんが家におれるならまだ休ませてあげていいよ、と言っていますが、癖になってしまっている気もします。

明日も行きたくないと、寝る前にぐずっていました。
まだ小さいし、泣くとかわいそうに思ってしまいます。
保育園の先生やお友達は好き、楽しい、と言っているので、嫌なことをされているわけではないと思います。

在宅勤務ができるからと休ませるのは良くないでしょうか。

コメント

子供もバカじゃないので💦
駄々こねるなら休める。とはなるのかな?
と思います😢
あとは先生方も在宅で見れるなら
保育園に預けようとしないでほしいとは思われるかなと思います💦
待機児童もいるわけですし、、💦

• ママリママリ🔰

ママリママリ🔰

コメントありがとうございます
    子供もわかってますよね😣
    義務教育じゃないし、先生もそう思いますよね‥

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

下の子育休中で家に居ますが、行きしぶりしても行かせてます。泣くと可哀想に思いますよね😭
休ませるとクセになりそうで…
子どもとどうやったら泣かずに行けるか話し合ってます。うちは教室に入る前にギュー、チュー、タッチをして入ることを約束にして切替られるようにしています。

• ママリママリ🔰

ママリママリ🔰

クセになっちゃってますよね😖
    話をしても行かない!と言ったらどうにも動いてくれなくて、、
    園にさえつければどうにかなると思うんですが、お着替えと家を出るのがなかなかです😓

• 9月23日
はな

うちも数ヶ月前まで行き渋りがひどく、大号泣で数ヶ月に一度は吐いてました😂

家から出て自転車で、エレベーターで、保育園の玄関先でも..特に週明けが酷かったです。嘔吐の処理もしなきゃいけなくて、げっそりしました😭

でも癖になるので、なるべく行かせました!卵アレルギー試すときも朝は頑張って保育園行って昼に早退など💦なるべく毎朝行くよっていうことは態度で示してました。お迎えの時はケロッとしてるんですけどね。

どうしても吐いて大変だった時は休ませたりしましたよ☺️
明日は行こうねって言ったり.. 子どもの機嫌もそうですけど、登園頑張るママがバテそうだったら決して無理せず在宅の日があってもいいと思います🙌✨

• ママリママリ🔰

ママリママリ🔰

大変だったんですね😭
    朝からげっそりですね💦

癖になっちゃいますもんね、
    たまにならいいか、と思いますが最近週1でイヤイヤになってるからどうしたもんだ、と悩みます😓

• 9月23日
sss

娘も1歳9ヶ月から保育園行ってますが、まだ行き渋りします💦
今日も寝る前に「保育園いやなの!パパとママがいいの!」と言われました😅

娘の保育園は朝は玄関で先生に引渡しなので、ママお仕事終わったらすぐお迎え来るからねーと言ってバイバイタッチ!してから行きますが号泣の時は先生抱っこでお願いしてます😂
泣いたらお休みできる!が分かる月齢なので頻繁にお休みさせちゃうと余計行き渋りしちゃいそうです🥲

• ママリママリ🔰

ママリママリ🔰

朝のお着替えや家を出るのは、すんなりしてくれますか?
    うちは、座り込んで動かなくて、カバンを持とうとしたら投げ捨てようとしたりで、、
    こっちが諦めてしまってます😓

でもやっぱり泣いたら休める!って学習してますよね😣

• 9月23日
  • sss

sss

お着替えや家を出るのはグズらないです!
    車の中で動画見るー🎶とノリノリで朝の支度はしてくれますが、保育園に着いた途端寝たフリだったり降りたくない!と不機嫌モードです😫

それは諦めたくなりますね💦
    3歳児もう重たいし抵抗する力もあるし、大変ですよね…。

• 9月23日
  • ママリママリ🔰

ママリママリ🔰

ノリノリで支度してくれるの可愛いですね😍
    なんとかお着替えと車に乗せれたらいいのですが、
    力も強くなってますしね😂
    明日もイヤイヤの予感ですが、頑張ってみます😇

• 9月23日