家族で食事が違うことについて相談です。夫が好き嫌いが激しく、お酒に合うものを食べたがるため、休日は夫だけ別のものを食べています。子供の頃は家族で同じものを食べていたので、夫の行動に違和感を感じています。
食事について。
家族でご主人だけ違うものを食べる、というご家庭はありますか?
我が家がそうなんですが、本当に面倒くさいし、子供たちにもあまり良い影響を与えないのでは?と思っています。
夫は好き嫌いが激しいのと、夜はお酒を飲むのでお酒に合うものを食べたがります。
平日は私が考えて作った献立を無理して食べていますが(笑)、休日は基本的に夫ひとり違うものを食べています。
私が自分たちと夫の分を作ることもあれば、夫が自分で自分の分だけ作ることもあります。
買い物も同じく夫の材料を私が買いに行くこともあります。
別のものを作るのも面倒なのですが、同じ食卓を囲むのに1人違うものを食べている父親って何か変だと思いませんか?😢
少なくとも私が子供の頃は家族みんなで同じものを食べていました。
両親2人が子供たちが食べられないようなおつまみを食べていることはたまにありましたが。
夫、自分勝手だなと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
sh🩶
我が家は私と旦那がお酒を飲むので逆にお酒にも合ってご飯にも合うおかずを作って出してます!
おかずはみんな一緒で親はご飯なし、子供はご飯ありって感じです😊
はじめてのママリ🔰
あからさまに違うものは食べませんが、うちも偏食の旦那がいるので色々気遣います🔪
それに今梅干し食べたい!とか漬物食べたい!となると食事中でもすぐ買いに行こうとして子供に悪影響だなぁと思います😭
父親になりきれてないなぁって思いますよね。
はじめてのママリ🔰
うちも夫だけ違うもの食べてます!
共感です!面倒くさいし、子どもにも悪影響だし、お金もかかるし😭
夫はその日その時何を食べたいかということをものすごく大事にしているようで、それに沿わないものだと絶対に食べません😣私が作ってるの知ってても、わざわざコンビニにお弁当買いに行ったりしてます。本当に失礼ですよね😭
実家では小さい頃から、出されたものは黙って食べる!(出されたものが好みでなかったとしても、作ってくれた人に感謝をして文句を言わないで食べる!)と言われて育ったので、夫の行動にはものすごく違和感があります。
そして、いよいよ息子まで、私の作ったものを、食べたくないパパと同じのがいい!と言い出したので、せっかく作ったのに食べてくれないのは悲しいんだよ、と夫の前でお説教しました。少しだけ響いたようですが、相変わらず好きなもの食べてます😅
コメント