※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
ココロ・悩み

子育て優先しながら働きたい気持ちもあるが、環境的に難しいと感じて悩んでいる女性がいます。同じような状況の方の割り切り方について相談したいです。

自分のキャリアではなく子育て優先して日々過ごしていらっしゃる方、、どのように割り切っていますか🥲?

私自身、現在専業主婦で仕事は既に退職しています。
いつかはまた正社員として働きたいと思っており、去年就職活動をして無事に内定をいただいたのですが、、。

同じ時期に娘の発達グレー問題が浮上して、療育と児発に通うことになり加えて息子も言葉が遅く現在療育の親子サークルに参加しています。

主人は単身赴任で周りに頼れる人はいません。
療育の送迎など子供の関係でどうしても正社員としてフルタイムで働くことは諦めざるを得ませんでした。

子供最優先!と思ってその時は専業主婦として一生頑張るつもりでいましたが、その頃から私の体調が芳しくなくなり、周りの人の勧めで心療内科を受診したところ理想と現実がかけ離れていてそれで辛くなっちゃったかなと言われました。

頭では今の私は正社員として働くのではなく、母親として主婦として頑張るべきと分かっているんです。でも、周りで働きながらお母さんをやっている子や、実家や旦那さんの助けを受けて働いている子を見ると羨ましい、、と思ってしまいます。(もちろん、それがどれだけ大変かは理解しています!専業主婦になりたいけど働かないとやっていけないという子も実際周りにいますし、、嫌味ではありません!)

働きたい、、でも子供がいる、そして今の環境では到底無理、、子供さえいなければ、、と思ってしまったこともあり自己嫌悪です😔

そういう方がいらっしゃったら、どのように割り切っていらっしゃるのかお話を伺えたらと思いまして、、。
お叱りや批判等のご意見、コメントはごめんなさい。

コメント

りす6号

お気持ちわかります!
私も働くことに対して自分の存在意義を見出すタイプというか、社会から必要とされてるんだなと実感できる方が
生きがいみたいなものを感じられらます。

私の場合は、ですが
旦那の仕事で田舎に引っ越してきてパートしようにも
思うような仕事自体が無かったので、在宅でできることを始めました。

最初からフルタイムで働くような額は稼げないですが、
お客さんがリピートしてくれたり、口コミでたくさん素敵なメッセージをくださったりすると、とてもやりがいを感じるようになりました。
実績積んだらそれはそれで立派なキャリアになるし、
それを教える側にまわれば正社員くらいは稼げそうかなと思ってて、最近始動し始めたところです。

正社員だけが正解じゃないと思うので、まずは自分のできる範囲で何かお仕事してみるのもいいかなと思います。

そうくんママ

私は、独身時代バリバリでした。めっちゃ好きな仕事で、、
→ただ、現場は土日メインだったのでサポートする側の本社勤務に結婚してから異動したのですが。

でも主人の転勤で、仕方なく退職。家にじっとは無理だったので💦仕事探しをしましたが、なかなか思うものはなく、、
しかも正社員でしか働いたことなかったから普通に正社員で
みつけてましたが、
主人になんで正社員にこだわる?と言われ、、
今はパートでもいいんじゃん?と言われ楽になりました。
そして、フルパートで働いてました。
上の子が手がかからなくなったときに、もう一度前の業種やりたい!となりチャレンジしましたがブランクもあり、、つらくなり断念。
前と同じパート先に戻してもらい、やりがいを感じるようになって来月からパートから嘱託に
してもらえました🌟
6年くらいパートしました。

今の仕事は、子供にも合わせられるし色んな意味でバランス良いです。

子育てって今しかできないので、、
→教員のママ友が、人の子なんていつでも見れるけど自分の子は今しか見れないから、辞める!ってスパッと言って、、
もちろん色々悩んだとは思いますけどね。
正職辞めるの?もったいないと少しでも思った自分が恥ずかしかったです💦

正にこだわらず、短時間パートでもいいと思いますよ。
見方をかえるといいかな。